В 2022 утро начинается не с кофе, а с новостей, которые вызывают тревогу и панику. В таком состоянии люди легко ведутся на манипуляции и принимают импульсивные решения: скупают технику, меняют рубли на валюту, соглашаются на невыгодные сделки.
Собрали подборку советов-техник, которые помогут справиться со страхом упущенной выгоды, избежать необдуманных трат и невыгодных сделок, а также составить правильный финансовый план.
Если вами манипулируют и заставляют согласиться на невыгодную сделку
Представьте ситуацию: покупатель приходит в магазин, чтобы выбрать смартфон не дороже 20 000 рублей. Консультант предлагает ему модель новой линейки Samsung. Смартфон устраивает покупателя во всем, кроме цены — он стоит 30 000 рублей. Покупатель просит подыскать что-нибудь похожее, но подешевле. Тогда продавец говорит, что готов сделать скидку 20%. Внезапно высокая цена становится более привлекательной — и клиент уже стоит на кассе, оплачивая товар.
Так покупатель стал жертвой «эффекта якоря». Это манипуляция, которую используют продавцы, рекрутеры, заказчики, чтобы человек соглашался на более высокую цену или более низкую зарплату.
Чтобы не поддаться на манипуляцию, задайте себе вопросы:
- Я готов купить этот товар, потому что он мне действительно нравится или только из-за скидки?
- Я соглашаюсь на этот гонорар, потому что он меня устраивает или потому что это удобно заказчику и я не хочу его обидеть?
- Я продаю этот товар по сниженной цене, потому что она для меня комфортна или потому что я боюсь, что покупатель откажется от сделки?
Не торопитесь — дайте собеседнику понять, что сотрудничество возможно либо на условиях, которые устраивают обе стороны, либо невозможно вообще. Если вашу точку зрения не хотят слышать, велика вероятность того, что нужно поискать другой вариант и не связывать себя такими договоренностями.
Чтобы не продешевить и избежать невыгодных сделок, можно прочитать большой материал о том, как правильно торговаться по теории Гарвардской школы переговоров.
Если вам страшно упустить выгоду и потерять сбережения
«Эх, вот купил бы доллар раньше, сейчас было бы не так обидно», — говорит внутренний голос. Однако он принадлежит не человеку, а его древнему спутнику FOMO или «страху упущенной выгоды». FOMO может подталкивать к рисковым сделкам и хаотичному финансовому планированию. Но ему можно противостоять.
Ставить под сомнение любые советы. Не придерживайтесь чужой стратегии и не инвестируйте в те активы, которые плохо понимаете. Даже если советует именитый блогер или известные инвестиционные советники. Спросите себя:
- Я понимаю, куда я вкладываю деньги и как этот актив работает?
- Это соответствует моему плану и готовности к риску?
- Могу ли я доверять этой рекомендации? Это не ангажированное мнение?
Придерживаться плана. Большинства проблем помогут избежать инвестиционная стратегия и финансовое планирование. Чтобы избежать FOMO, достаточно понимать четыре момента:
- конечная цель инвестирования или планирования;
- сколько денег готовы инвестировать или откладывать;
- допустимый уровень риска;
- какие активы помогут прийти к цели.
Например, не стоит спешить и вслед за всеми скупать валюту. Когда курс нестабилен, он может как вырасти, так и упасть. Чтобы сэкономить время и деньги, задайте себе вопрос: «Эта сделка соответствует моей стратегии?» Если нет, то обходите актив стороной.
Если вы не знаете, что сейчас делать с деньгами
Бесконечный поток информации пагубно влияет на наше психологические состояние. Все знают, что читать новости все время не нужно, но все понимают, что не читать — невозможно. Когда все меняется со скоростью света, не получается сидеть на месте и ничего не делать, страх упустить что-то становится сильнее.
Чтобы избежать импульсивных решений и ошибок, можно почитать статьи в блоге «Дороже денег». Они написаны при участии экспертов в области финтеха, банкинга и бизнеса. Вот подборка статей, которые помогут разобраться, что делать со своими деньгами в неспокойные времена:
Либо просто листайте вниз, чтобы перейти в блог «Дороже денег» и посмотреть больше свежих статей и чек-листов на тему управления финансами.