Продолжение. Начало здесь.
🔥 Пора было выбирать вуз.
С легкой руки Зинаиды Ароновны выбор пал на филфак педа. МГПИ.
МГУ мне был не по зубам.
🍀 Поступала я три (три, Карл!) раза.
Первый раз был самый драматичный. Я одна из потока написала сочинение на «5». Как сейчас помню… Тема была исключительно филологической: по статье Писарева «Базаров». Надо было знать и понимать не только роман «Отцы и дети», но знать и помнить статью. Я помнила. Остальные темы были явно не мои.
🍀А потом наступили устные русский и литература. Прямо на горло. Сразу оба. Русский был несложный – легко подготовила все задания. Но вот литература… Там был Некрасов «Кому на Руси жить хорошо» и «Как закалялась сталь» Островского. Некрасова я худо-бедно помнила. Зинаида Ароновна за год умудрилась впихнуть в нас столько знаний и смыслов, что с ними было не страшно нигде и никогда. Да и «сталь» не должна была смутить – читала накануне. Но произошел какой-то жуткий затык…
🍀В голове было пусто, как в черной дыре. Не смогла назвать ни одного имени, как ни уговаривали экзаменаторы. Они буквально тащили из меня хоть что-то, хоть словечко. Но я осталась верной своей тупой башке, которая так и не вспомнила ни Павла Корчагина, ни Жухрая. Во! Моментально и с легкостью, спустя сто лет…
А тогда – расстрел состоялся на месте. На целый год.
🍀Через год я с упорством маньяка, проработав под крылом незабвенного Константина Константиновича, папы Веры Константиновны, моей главной подруги, в ОГЭ (Отделе Главного энергетика) НИИ Дальней радиосвязи, опять ринулась в бой. Штурмовать все тот же МГПИ, который мне опять не сдался. Недобрала баллов.
Конкурс был огромный. Народу – тьма. И нужно было не меньше 24 баллов при аттестате «5» - одна четверка из трех экзаменов).
Вернулась в свой ОГЭ (Отдел Главного энергетика) еще на год.
🔜
Продолжение следует.
#Смирнова_РуЛит