537 подписчиков

Как взыскать долги с ИП?

Считается, что взыскать долг с ИП достаточно сложно. Однако существуют разные методы по установке имущества, принадлежащего предпринимателю. Эффективно построенная стратегия позволяет вернуть средства, которые он старательно прячет от своих партнеров. Поэтому взыскание долгов с ИП лучше доверить профессиональному юристу, который сможет грамотно подготовиться к процессу.

Считается, что взыскать долг с ИП достаточно сложно. Однако существуют разные методы по установке имущества, принадлежащего предпринимателю.

Оцениваем платежеспособность клиента

Для достижения данной цели могут применяться все доступные методы. Открытую информацию о таких должниках найти сложно, так как чаще всего к ней доступ ограничен. И если у вас есть знакомые в правоохранительных органах, заполучить подобные сведения о деятельности предпринимателя намного легче. Таким же образом можно оценить имущество близких родственников, так как ИП часто оформляют дорогостоящие «подарки» на своих детей, жен, матерей.

Наличие хороших «знакомых» помогает оценить и подробности банковских операций, которые проводит должник. Поможет и специальное расследование в социальных сетях. Как говорится, все методы хороши. Главное, раздобыть нужную информацию о наличии активов у ИП.

Важно! Взыскать долг с ИП не удается в том случае, если имущество у него не найдено, а информация о платежных документах отсутствует.

Этапы взыскания долгов с ИП

Теперь рассмотрим, как действовать непосредственно для взыскания задолженности:

  • 1-й этап. Досудебное урегулирование споров. На этом этапе можно отправить письмо с призывом вернуть долг. Предусмотрите лояльные условия с указанием сроков погашения - полностью или частично. Если должник не готов рассчитываться по своим долгам, следующий этап - подача иска в суд.
  • 2-й этап. Подача иска. Составление заявления лучше доверить специалисту в юридической практике. К заявлению нужно добавить копию договора, чеки, долговые расписки и другие документальные признаки сотрудничества.
  • 3-й этап. Исполнение судебного решения. При необходимости возможна подача апелляции, что можно сделать в течение месяца после вынесение решения первой инстацией.

К судебному разбирательству следует готовиться тщательно, прилагая документы, которые подтверждают наличие задолженности. И чем убедительнее будет стратегия, тем лучше. В судебном порядке к ответственности может быть привлечен не только сам предприниматель, но и члены его семьи. Поэтому профессиональное судебное сопровождение полезно в решение вопроса.

Бесплатная консультация