Пляжный сезон на Каспийском море начинается в мае и продолжается до начала ноября. В окрестностях Баку множество курортных городков и в разной степени благоустроенных пляжей: Новханы, Шихово, Бузовна, Бильгя, Мардакян. Про Бильгю я вам уже рассказала (если пропустили, жмите на активную ссылку), пришла очередь поведать про Мардакян.
Итак, знакомьтесь, Мардакян!
В Баку доезжаем до станции метро «Короглу», оттуда в Мардакян идёт автобус № 136 за 35 гапиков (чуть больше 12 рублей), в пути около часа. Выходим на конечной. И это вам не Бильгя с атмосферой приличного курорта и маленькими, почти игрушечными домиками. Мардакян — это сама жизнь! Треш начинается сразу с автобусной остановки, где под колесами скрипят пластиковые бутылки :)
Дальше проходим магазин (он будет слева), выходим на окраину жилого квартала и идём через какие-то недострои, сараи и редко встречающиеся приличные дома (с бассейнами!), всё левее и левее, пока не увидим дорогу, идущую беспрепятственно (без газовых труб, помоек и свалок металлолома) прямо к морю. Побалую вас немного стопкадрами мардакянской жизни :)))
Сначала было страшно
Местные жители уборкой мусора особо не заморачиваются. Вот так выглядит дорога, ведущая ко дворцу, погребённому в песках Мардакяна. Видите, там на заднем фоне? :) Настоящий дворец. Хотел быть чьей-то летней резиденцией на морском побережье, но видно расхотел.
Пески вот-вот заползут за высокую ограду :) И даже представить страшно, сколько змей вальяжничает в этих стенах.
Колоритных строений в Мардакяне хватает. Одна только Мечеть Мир Мовсум Аги чего стоит (автобус № 136 идёт как раз мимо неё).
На центральных улицах в небольших магазинчиках продают овец и баранов. Очень необычное зрелище. Хотя ещё необычней, когда человек приходит в супермаркет и привязывает у входа корову или осла (видели и не один раз).
Редкое зрелище! Спецтехника по уборке мусора. Или всё же по его разбрасыванию? Иначе откуда его столько? :))
При этом люди, живущие в Мардакяне, похоже, счастливы!
Песок «пожирает» заброшенные дома. Их здесь не просто много, их очень много!
Чем ближе к морю, тем душевнее и чище
Начинают встречаться вот такие милые кафешки и чайханы, нависающие над полосой прибоя.
Рыбаков на берегу видимо-невидимо. Охотятся! Список рыб, обитающих в Каспийском море включает 140 названий, среди них белуга, севрюга, осётр, белорыбица, судак, лещ, сазан, толстолобик. И многотысячная армия бычков в томате! :)
Скалистые островки придают побережью Мардакяна дополнительного очарования. Песчаные просторы преобладают, но и взгляду есть за что зацепиться :)
Потихоньку забывается «мусорная дорога». Море волнуется, шумит, зовёт! Остаётся только выбрать пляж. А пляжи идут бесконечными рядами, границ между ними практически нет, но у каждого свой хозяин, свой сервис и своя цена. Выбираем беседку на первой линии с минимумом соседей :) Стоимость 10 манат (около 500 рублей), независимо от количества гостей.
Азербайджанцы подъезжают к морю прямо на машинах, и паркуются между беседками :) Естественно привозят с собой вагон и маленькую тележку еды и напитков. Ну, а какой пляж без лёгкого кутежа?
Кстати, почти во все беседки проведён свет.
Немаловажный момент: на всех платных пляжах (и в Бильге, и в Мардакяне) обязательно есть кабинки для переодевания, душ с горячей водой и туалет.
Пляж в Мардакяне нам понравился больше, чем в Бильге: просторнее, спокойнее, удобнее и бюджетнее :) И самое главное, при таком количестве народа (а его здесь намного меньше!), создаётся ощущение, что ты в своих собственных владениях, тет-а-тет с седовласым Каспием.
Море, кстати, мелкое и мало солёное. Я бы сказала «детское море» :)) На этом прощаюсь до следующей серии нашего «азербайджанского сериала».
Продолжение по активной ссылке.
Всем классных путешествий! Ваш Душевный шагомер.
#азербайджан #каспийское море #баку #пляжи #пляжный отдых #море #отдых с детьми #самостоятельные путешествия #путешествия #Туризм и путешествия