Найти в Дзене
Елена Каюрова

Почему стыдно быть счастливой?

Случалось ли, что вам бывает стыдно за своё счастье? Можете ответить, почему? Если сможете, то закройте этот пост - и идите спокойно жить свою жизнь:-)

А если не знаете, почему грызёт червячок стыда, то читайте дальше.

Начнём со стыда.

Стыд — штука интересная. Его относят к эмоциям, а они, в свою очередь, являются реакцией на какое-либо событие. Интересно то, что мы не рождаемся с этой эмоцией. Такие базовые эмоции, как радость, грусть, злость — это вшитый инструмент нашего организма. А стыд — это уже не «заводская прошивка».

Когда в нашу жизнь входит стыд? Стыд проявляется тогда, когда любимые и уважаемые люди из нашего окружения начинают упаковывать нас в рамки. Зачем они это делают? Да всё просто:

Либо для того, чтобы им было с нами удобно и комфортно;

Либо для того, чтобы обществу было с нами удобно и комфортно.

Как мы узнаём, что «стыдно», а что «не стыдно»?

Представьте ребёнка. Вот он что-то сделал, что у его мамы вызовет возмущение и отторжение, потому что это не соответствует её личным принципам или принципам социума, в котором они живут. Мама не станет заумно объяснять «принципы социума, в котором ты, ребёнок мой, живёшь, таковы, что…», но зато она может выразить своё недовольство вопросом «Тебе не стыдно?»

Если понаблюдать за детьми, когда им только начинают говорить про «стыдно / не стыдно», можно заметить, что они не понимают, о чём это. Но у людей есть такая штука, как зеркальные нейроны, и благодаря им дети обучаются. Ребёнок из нашего примера связывает своё поведение и мамино «тебе не стыдно?» и делает вывод, что он сделал что-то плохое и это «стыдно», и за это ему должно быть стыдно. И вуаля! Ребёнок начинает испытывать стыд. Его «упаковали» в рамки, и теперь стыд стал неотъемлемой частью его жизни.

Когда мы маленькие, у нас нет собственных суждений о ценностях и принципах, мы воспринимаем то, что дают. Со временем у нас начинает работать критическое мышление, мы начинаем задаваться вопросами а-ля «а почему мне должно быть за это стыдно?», но это уже совсем другая история.

Сейчас говорим именно о том, как образовывается стыд.

Что ещё важно знать?

Есть два вида стыда: токсичный и развивающий.

  • Токсичный стыд — это как раз история выше, когда пытаются манипулировать. Окружение, чтобы упаковать нас в нужную им модель, манипулирует нами с помощью стыда.
  • Что такое развивающий стыд? Это когда вы испытываете стыд по действительно объективному поводу.

Например, у вас вы жизни что-то не клеится, вы сильно раздражаетесь, и вот в придачу ещё и ребёнок грохнул вашу любимую чашку об пол и вы на него орёте. И вам тут же становится за это стыдно. Вам стыдно за резкую эмоцию, которую вы вылили на ребёнка, потому что эта эмоция уже скопилась раньше и не связана с чашкой и ребёнком. Так почему это развивающий стыд? Да потому что вы знаете, что были неправы - и надо поговорить с ребёнком, объясниться.

Развивающий стыд не закрепляется в нас так, как токсичный. В токсичном стыде мы привыкаем жить, и когда мы выходим во взрослую жизнь и начинаем строить собственную, появляется такой феномен как «стыд перед кем-то за своё счастье». Объясняю.

Когда вы отрываетесь от родителей и топаете во взрослую жизнь, вы начинаете её как-то и на основе чего-то обустраивать. А обустраиваете вы свою жизнь на основе тех рамок, в которые вас «упаковали».

Например, в вашей семье принято жениться один раз и на всю жизнь. Если в браке что-то не получается, то разводиться нельзя, надо терпеть. Вы с этой хренью (простите, установкой) выходите в мир, с кем-то встречаетесь, женитесь и тут вдруг приходит в голову мысль, что вы больше не хотите жить с этим человеком. Разводитесь, начинаете новую жизнь сильной и независимой, с мышлением работаете, всё гуд, но к определённому моменту замечаете, что при встрече с мамой, тётей, родственниками вам становится некомфортно, когда заходит речь о том, какая вы счастливая и одинокая.

И вы ловите себя на мысли, что как-то стыдновато, что ли. Что происходит в этот момент?

Те парадигмы и принципы, что в вас заложили когда-то, никуда не делись. И при столкновении с той средой, в которой вам их присвоили, вы становитесь сама не своя.

Они все такие, а я не такая. Они все живут по 50 лет друг с другом, ругаются, а я выбрала другой путь. Я не такая.

И вот здесь включается древний отдел мозга, который отвечает среди прочего и за племенной строй. Вы становитесь изгоем своего племени.

Раньше, когда человек становился изгоем своего племени, итог у него был только один — умереть вне племени. Сейчас мы не умираем без племени, но отторжение вызывает реакцию стыда.

На сегодня прервёмся - и завтра продолжим, не переключайтесь!

Если публикация показалась вам полезной и интересной, прошу поставить лайк и поделиться ей в соцсетях. Не забывайте подписываться на канал. Спасибо!

#саморазвитие #страхи #счастье #самоценность #самооценка #личностныйрост #каюровакоуч