Найти тему
Хобби Кипер

Византийские чашеобразные монеты Мануила I Комни́на (1143-1180)

По какой причине монета приобрела форму чашки

К имени сына Иоанна II Комни́на, императора Мануила I Комни́на не зря добавляют «Великий»: он не только обеспечивал безопасность границ империи, он принес в Византию экономический подъем, привлек купцов из Венеции, Генуи и Пизы, а сам Константинополь сделал самый крупным городом Европы с населением в 1 млн человек.

В сфере денежного обращения Мануил I Комни́н следовал принципам, заложенным еще его дедом реформой 1092 года и продолженным политикой его отца, а именно: стабилизация золотого содержания национальной валюты и недопущение ее обесценения.

Ромеи уже свыклись с чашеобразной формой своих монет и вопрос о том, почему же их прадеды сделали в свое время столь неординарный выбор, перед ними не стоял, но этот вопрос стали задавать позже, когда Византийская империя пала под натиском турков-османов.

А в самом деле – зачем было гнуть монеты?

Вот имеющиеся на этот счет версии.

  • Монету так удобнее брать с гладкой поверхности.
  • Монета не укатится, горсть таких монет труднее украсть.
  • Монету труднее подделать.
  • На выпуклой стороне (аверс) всегда чеканился лик святого, а на вогнутой стороне (реверс) чеканилось изображение императора – чтобы показать, что святые выше земных правителей.
  • Выпукло-вогнутая форма монет делала их удобными для использования в качестве фишек для популярной греческой настольной игры “tsikaki” – аналог современной игры “tiddly-winks”, которая представляет из себя соревнование по забрасыванию рассыпанных на столе фишек в чашку.

Появлению четко выраженных скифатов предшествовал длительный период, когда монетный кружок становится все шире и все тоньше – наконец золотая монета изогнулась и уже не возвратилась к плоской форме солида, а затем и монеты из сплавов начали копировать золотые скифаты.

Утончение монет имеет технологический предел – тонкая монета более хрупкая, а при увеличении ее диаметра вероятность появления трещин возрастает.

Изгиб монеты, как и любого плоского предмета, способен увеличить упругость монеты и уменьшить ее подверженность разрушению – как при ударах при падении, так и при неизбежном давлении пальцев на разные точки ее поверхности.

Выпукло-вогнутая поверхность «пружинит» при давлении на изгиб – именно поэтому изогнутые поверхности столь распространены в природе: раковины моллюсков, яичная скорлупа и др.

Не только природные образования – раковины моллюсков, скорлупа яиц – могли подсказать мастерам чеканки скифатную форму монет.

Монетный двор в Константинополе находился на территории дворцового комплекса недалеко от собора Святой Софии с ее величественным куполом, доказавшим за 5 столетий свою прочность со времен его постройки при Юстиниане I.

В быту это тоже хорошо известно: при давлении на изгиб ложка способна погнуться, а нож не гнется и ломается сразу.

В условиях участившихся жалоб на хрупкость золотых монет константинопольские мастера чеканки могли предложить василевсу нестандартный способ решения проблемы – чеканить золотые монеты в выпукло-вогнутом варианте.

Не исключено, что в качестве дополнительных аргументов было использовано и богословское обоснование идеи скифата – на выпуклой стороне должно быть отчеканено изображение святого, ибо святые выше земных правителей. А в Византии, где православие было не просто одной из религий, а основой нравственного устройства жизни, это был серьезный аргумент.

Увы, в Европе, да и в остальном мире, монетное дело не пошло по этому пути – скифаты исчезли вместе с Византией.

Византийские чашеобразные монеты достались современным нумизматам без однозначных объяснений своего происхождения – как уникальный артефакт великой эпохи.

Моя монета отчеканена из бронзы в Константинополе в 1143 - 1180 гг. – задолго до того, как он стал Стамбулом.

Реверс: Святая Дева Мария благословляет Мануила I Комни́на.

Аверс: Иисус Христос с Евангелием на троне.

Посмотреть на Хобби Кипер