#команда47 #команда заботы #волонтеры
В России волонтёрство особенно интенсивно стало развиваться в конце 80-х годов прошлого века. Этот процесс напрямую связан социальными проблемами, в решении которых помощь волонтёров просто незаменима. И потому, наверное, не случайно, один из старейших волонтерских отрядов родился 10 лет назад именно в ЛОГБУ «Приозерский КЦСОН». Причем создавался он из числа подростков, которых как правило, называют «трудными».
Волонтерский отряд создавался в непростое время. Тогда, в 2012 году в стране только начались те изменения в обществе, которое сегодня происходят в настоящее время в России. Они привели к серьёзным изменениям в воспитании. После периода идеологического единства, Россия вступила в период создания правового государства и гражданского общества, возрождения общечеловеческих и национальных идеалов и ценностей. Атмосфера перемен повлияла и на социальную организацию жизнедеятельности подростков. Параллельно с ломкой и обновлением традиционного для советского общества пионерского движения стало возникать множество различных детских объединений, происходило их организационное, смысловое самоопределение.
Целью создания волонтерского движения в ЛОГБУ «Приозерский КЦСОН» стало желание помочь подросткам самоопределиться в жизни, понять, что они не одиноки и нужны социуму. А еще – решить проблему, связанную с отсутствием нравственных критериев оценки поступков человека по отношению к самому себе и обществу, в котором он живет, которая зачастую возникает в молодежной среде.
Постепенно состав участников расширился и из подростково-молодежного он стал разновозрастным. Сегодня в состав отряда «Добрые сердца» входят как несовершеннолетние из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, несовершеннолетние, состоящие на учете в ОДН, КДН, из многодетных семей, так и так молодежь и подростки с активной жизненной позицией и «серебряные» волонтеры - пожилые люди, инвалиды, ветераны.
«Творить добро другим во благо»- такой девиз неслучайно был выбран социальными волонтерами из отряда – в копилке добрых дел за 10 лет накопилось немало проектов, целью реализации которых стали именно добрые дела, направленные на оказание помощи социально незащищенным категориям людей – пожилым людям, инвалидам, маломобильным гражданам, проведение различных социально-значимых акций и т.д.
За время своего существования с 23 февраля 2012 года по настоящее время отряд «добрые сердца» стал настоящей школой социальной активности и неравнодушия для 77 человек. Сегодня он насчитывает 26 волонтеров.
– Наш проект способствует формированию активной гражданской позиции и создает мотивацию на принятие активной социальной роли несовершеннолетних, которые не имеют ярко выраженных лидерских способностей, – говорит создатель, идейный вдохновитель и бессменный руководитель проекта Наталья Науменко. – А основная идея проекта – воспитать поколение людей, способных помочь, понимающих, строящих свои взаимоотношения с людьми на принципах уважения.
Помимо этого, решаются и другие важные задачи. Такие, как воспитание потребности бескорыстно оказывать помощь людям, нуждающимся в ней, воспитание культуры поведения по отношению к пожилым людям и осознание ответственности за судьбу страны, формирование гордости за историю своей страны. У участников отряда идет формирование позитивных установок на добровольческую деятельность, включение несовершеннолетних в совместную общественную деятельность позволяет создать воспитывающую окружающую их среду и служит для формирования гуманизма, патриотизма, нравственного поведения, общей культуры, знакомства с историко-культурным наследием, воспитанию и сохранению традиций, т.е. активной жизненной позиции. Молодежь и подростки участься заботиться о старшем поколении не на словах, а на деле, через реальные дела и поступки.
- Создавая наш отряд «Добрые сердца», мы ставили перед собой задачи создать добровольческую общественную организацию, способствующую формированию духовно - нравственных качествах личности, где молодежь училась бы понимать и ценить жизнь, совершать полезные дела для сохранения природы и жизни человека, развитие позитивной мотивации к ведению ЗОЖ, профилактика вредных привычек, в т. ч. Наркомании, - говорит куратор проекта, Дарья Степанова. – А еще это воспитание патриотизма, формирование человеческих и гражданских качеств, таких как милосердие, доброта, забота о ближнем. Мы хотели возродить идею шефства, как средства распространения волонтерского движения и сформировать сплоченный деятельный коллектив волонтеров.
И спустя 10 лет с момента создания можно с уверенностью заявить – это удалось, и задачи были выполнены! Отряд «Добрые сердца» есть, он живет и активно действуют, в его ряды вливаются новые волонтеры, для которых проект становится частичкой их жизни. Причем частичкой яркой, доброй и наполненной смыслом.
Для справки:
Слово «волонтер» в дословном переводе означает доброволец, желающий. Волонтёрство или волонтёрская деятельность – это взаимопомощь и самопомощь, официальное предоставление услуг и другие формы участия, которые осуществляются добровольно на благо широкой общественности без расчёта на денежное вознаграждение.
Татьяна Чумерина, фото из архива ВО "Добрые сердца"