«У меня депрессия» – мы так легко обычно это произносим в разговоре с друзьями, не подозревая, сколько опасностей таит в себе это состояние. И к сожалению, практически никогда не говорим об этом врачу, считая чем-то несерьезным.
Но пандемия 2020-го года вскрыла многие важные моменты, и то, что психическое состояние человека легко подорвать, теперь уже никто не отрицает.
В 2018 ВОЗ заявила, что к 2020 году депрессия перерастет в масштабы эпидемии.
Одно из самых страшных последствий этой болезни – самоубийство.
Причины, которые толкают людей наложить на себя руки, банальны до безобразия: кредиты, потеря работы, давление общественного мнения, одиночество, неблагоприятная ситуация в семье, потеря близкого человека. Список можно продолжать бесконечно.
В России положение усугубляется тем, что обращаться за помощью психиатра в нашей стране не принято.
Почему-то кажется правильным терпеть, читать посты из разряда «Как избавится от депрессии за 5 минут», заниматься самолечением с помощью подозрительных рецептов и таблеток, ссылаться на то, что «это все характер» и т.д.
А между тем своевременная диагностика, обнаружение и оказание первой психологической помощи могут предотвратить серьезные проблемы со здоровьем, и не только психическим.
Специалисты относят депрессию к полиэтиологическим заболеваниям, то есть болезням с большим количеством причин появления: наследственность, «багаж» из детства, психотравмирующие ситуации, перегрузки (физические и интеллектуальные), дефицит витамина D, побочный эффект лекарственных препаратов, чрезмерное употребление алкоголя или наркотиков и так далее.
Эти причины между собой составляют самые разные комбинации, которые можно вычислить с помощью статистической комбинаторики, но даже для современной психоневрологии такая диагностика первоисточников дается нелегко.
Для депрессии свойственны такие признаки:
Сниженное настроение;
Заниженная или отсутствующая ангедония (способность получать удовольствие);
Заниженная самооценка;
Необоснованное чувство вины;
Постоянная усталость;
Рассеянное внимание;
Потеря интереса к жизни;
Плохой сон и аппетит;
Суицидальные порывы.
Для первичной диагностики можно пользоваться спец тестами.
Пройти диагностику и получить квалифицированную помощь можно в нашей клинике. https://akc-help.ru