На своём личном опыте попытаюсь объяснить причины.
Мне в детстве запрещали плакать. Но я все равно плакала, потому что мне было иногда плохо, и слезы - это естественная реакция. Когда расстраиваешься они автоматически происходят. Ты их не контролируешь.
Итак я плакала, потому что не могла не плакать, но при этом ещё и вину за это чувствовала.
«Нюня, нытик, фу как некрасиво, развели ручьи, плачут только слабые и тд»
«Ты такая страшная, когда плачешь»
Ну вот так я и жила лет 30 пытаясь контролировать свои внутренние процессы, эмоции, не справлялась, конечно же, чувствовала себя слабой, неудачницей, ведь все могут, а я не могу.
А потом пошла на терапию. И там было очень больно, а плакать было стыдно. Стыдно плакать. Понимаете.
Что это делало с моей терапией? Тормозило. Я тратила силы на то, чтобы не плакать, я не могла погрузиться в проблему, потому что контролировала себя. А самое плохое - эмоции не выходили. Они были заперты в теле. Запертые эмоции копятся, пока не найдут возможности выйти (например, плакать без причины, по любому мелкому поводу) или превращаются в болезнь.
Терапевт мне сказал, что плакать - это хорошо и нужно. Это то, что нам помогает прожить потерю, сожаление, грусть. Это наш помощник. Разве можно стыдится естественного процесса? Нам жизненного необходимо плакать, тогда все сложности проживаются легче и быстрее.
Вывод: слёзы, как и радость, злость, удивление - это эмоции, и процессы, которые необходимы организму для нормального функционирования, а личности - для адекватного понимания себя и своего внутреннего мира (эмоции - индикатор нашей жизни).
Теперь посмотрим с другой стороны, почему детям не разрешают плакать?
Когда ребёнок плачет у мамы срабатывает привязка: ребёнок плачет - ему со мной плохо - я плохая мать.
Кажется, что счастье - это перманентная улыбка, что жизнь удалась только тогда, когда ребёнок все время радуется, а несчастье - это плохая жизнь. Но горе, боль - это такая же часть жизни. И ребёнок учиться этому с самого начала, если мы ему такую возможность даём.
У мамы у самой возникает много чувств, когда ребёнок плачет. Вина за негативные эмоции ребёнка, страх осуждения обществом, стыд, что не можешь справиться с ребёнком, что слабая. Злость, что он так не вовремя со своим плачем, что нет сил, что устала. Злость, что не контролируешь свою жизнь, что ожидания не совпали с реальностью.
Поэтому самое просто, что тут как будто бы логично - прекратить всю эту ситуацию, по сути сбежать из неё, закрыть, запретить ребёнку все то, что небезопасно.
Мама себя тут чувствует очень уязвимо. Слишком много всего. Не выдерживает. Нет сил и готовности выдерживать негативные эмоции другого. Нет принятия. Нет понимания, что это нормально. Что это - часть человеческой жизни - испытывать негативные эмоции. Поэтому тут как будто бы только один выход: запретить или исправить, отвлечь, развеселить, но нельзя дать этому возможность просто быть. Просто дать ребёнку плакать. Разрешить ему его слёзы. Легализовать их.
Что делать? Разделять свои чувства и чувства ребёнка.
Он плачет из-за своих причин, в этом никто не виноват, такие ситуации дают ему не меньше, чем радостные и позитивные. Поверить в то, что слёзы - это тоже хорошо, для ребёнка - это инструмент проработки стресса, возникающего из-за несовпадения его ожиданий и реального мира. Инструмент вывода эмоций из тела.
Просто он такой же человек и вправе испытывать весь спектр эмоций, так же, как и вы)