В ответ на заданные вопросы о цветной фотографии не могу не сказать о замечательных работах Сергея Михайловича Прокудина-Горского. Его работы напрямую связаны с Тверской губернией и с городком Зубцов. Как и работы Карла Фишера, Альберта Германа, Быстрова - именитых, известных фотомастеров конца XIX начала ХХ веков, но это не сегодня, отдельная тема.
Сегодня о творениях Сергея Михайловича Прокудина-Горского (1863-1944 гг.). Родился в Санкт-Петербурге, скончался в Париже. Оставил для нас Россию и ее глубинку в том виде в каком она была, без прикрас и маскарада. Смотрим:
Ближе к 1915 году ПГ изобретает аппарат для цветной киносъемки. Первая мировая война прервала его деятельность в развитии цветной фото и киносъемке, он стал заниматься изучением фотосъемок с воздуха, обучением пилотов аэросъемке.
Когда А.В Луначарский утвердил его профессором в институте кинематографии на дворе шёл 1918 год. Совсем немного он проработал на этом посту, Россия в 1918 году увидела последнюю его выставку цветного фото, 19 марта 1918 года С.М. Прокудин-Горский навсегда покинул родину.
Он увез с собою все сделанные фото пластины, за исключением изъятых у него пластин с изображением государя и стратегических объектов.
Норвегия, Англия, а с 1922 года Ницца. Совместная работа с братьями Люмьер. Сергей Михайлович очень хотел создать серию кадров о памятниках Франции и французских колоний. Этот проект воплотил в жизнь уже его сын - Михаил.
В 1948 году Исполнительный директор Совета Мортимер Грейс свяжется с сыновьями Сергея Михайловича на предмет приобретения у них коллекции творческого наследия отца. И за сумму 5000 долларов будут переданы 1600 фотопластинок Рокфеллеровскому фонду. Хорошо ли, что наследие такого мастера о наследии нашей Родины передано в руки не российских музеев, фондов, коллекционеров? Наверное так, но, именно в архиве Конгресса США их привели в порядок, отреставрировали, оцифровали и сделали доступными для всего населения Земли.
Е. Артова
Текст автора канала. Фотоматериалы из открытых источников. Автором всех кадров является С.М. Прокудин-Горский.