Каждый из нас хоть раз в жизни держал в руках игральные карты. Но, играя в дурака или в преферанс мы, наверняка, не задумывались, а кто же изображен на картах, кто эти короли, дамы и валеты. А что бы узнать это перенесемся для начала почти на 120 лет назад. Во время Масленицы 1903 года в Зимнем дворце состоялся грандиозный костюмированный бал. Костюмы для бала создавались заранее по специальным эскизам художника Сергея Соломко и с привлечением консультантов и стоили немалых денег. Современники также отмечают огромное количество драгоценностей, которыми были осыпаны женские платья и кокошники, мужские кафтаны и камзолы.
А изюминкой бала стала идея императрицы Александры Федоровны - запечатлеть для потомков участников, облаченных в исторические костюмы XVII века силами лучших фотографов Санкт-Петербурга. На основе дворцовой съемки в 1904 году по заказу Императорского двора в Экспедиции заготовления государственных бумаг был выпущен специальный подарочный «Альбом костюмированного бала в Зимнем дворце», состоявший из десяти увражей (папок) большого формата содержавших 21 гелиогравюру и 174 фототипии.
Экземпляры распространялись за определенную плату с благотворительной целью в первую очередь среди участников бала. Вот только несколько фотографий (колоризованных) из этого альбома.
Но этим дело не ограничилось. В 1913 году, накануне празднования 300-летия Дома Романовых, огромным тиражом была выпущена колода игральных карт "Русский стиль". А на них - участники того самого бала. Эскизы для карт были разработаны на немецкой фабрике карточных игр фирмы Дондорф (Франкфурт-на-Майне) в 1911 году. Одежда королей, дам и валетов выполнена в стиле XVII века; тузы — изображения щитов, окружённых древнерусским оружием и доспехами. Сами карты были отпечатаны в Петербурге на Александровской мануфактуре.
Эта карточная колода переживет всех участников костюмированного праздника в Зимнем, вынесет смену политических режимов и благополучно доживет до наших дней.