Жизнь - такую, как она есть, можно принимать только после еды.
Как сейчас, помню свои первые кулинарные потуги. Я была маленькая, мама была занята, я была настойчивой помощницей и мне выделили маленькую, крошечную я бы сказала, железную миску, налили воды, кинули пару долек яблока и сказали: «Будешь варить компот для папы». Забравшись с ногами на табуретку, я приступила к творению шедевра. В какой-то момент мама отвлеклась от нас с шедевром, а содержимое миски выкипело на плиту. И всё бы ничего, но от плиты посыпались искры и прозвучал хлопок. Я перепугалась, заплакала. В этот момент домой вернулся папа, мама носила меня на руках, я испуганная ревела, а потом жаловалась глотая сопли папе, что электричество меня обижает. Папа в 90е подрабатывал электриком и поэтому жаловаться нужно было именно ему. Под конфоркой, где я готовила, в старой электрической плите была толи розетка толи выключатель. Там то и окончил свою жизнь папин компот.
Дальше продолжались мои попытки быть полезной. Я вставала на стул и мыла посуду у раковины, когда мне было 3-4 года. С бабулей лепила пирожки. Но самый пик пришелся на начало средней школы. У меня была одноклассница, с которой мы начинали вместе осваивать выпечку. Разумеет, это были шарлотки, вафли в старой советской вафельнице, тортик зебра, кексы, пирожное картошка, заварные пончики, желе – что мы только не готовили. Рецепты, проверенные временем, записанные в мамину потрепанную кулинарную книгу. После школы приходили ко мне домой, и через каждые 15 минут я звонила маме на работу с вопросами: «Мам, а где у нас то? Мам, а где у нас это?». И каждый раз вешая трубку, я слышала уставший мамин голос: «Только квартиру не спалите». Нам следует отдать должное, после себя мы оставляли порядок, посуду мыли, и все убирали на место. А папа с удовольствием вкушал вечерами эти шедевры. В один прекрасный день я открыла для себя пищевые красители и все бисквиты стали цветом напоминали губку для мытья посуды. Папа был удивлен, но всё равно всё съедал.
Чем старше я становилась, тем больше мне нравилось готовить. Не скажу, что получалось превосходно. У меня не идеально получались некоторые блюда. И чаще всего в моем мире не идеально. Потому что в кулинарии самокритика – мой злейший враг.
Со временем я нашла пару классных сайтов, где доходчиво, пошагово, в картинках умелые дамы делились своим мастерством и дело пошло еще лучше. По крайней мере самые обыкновенные, ежедневные блюда можно было подглядывать там. Лазанью, например, до сих пор готовлю только по этому рецепту. Завела свою кулинарную тетрадочку.
После 20ти решила печь капкейки и торты. На какое-то время меня это увлекло. Многие говорили «Продавай, делай на заказ». Категорически нет. И дело не в том, что получалось плохо. Нет, выходило отлично. Просто для меня выпечка - это хобби. Как допустим кто-то лепит из глины или рисует картины. Интересен сам процесс. А съесть этот торт нет никакого желания. Попробовать кусочек из любопытства могу. Я к сладкому тяги не испытываю. Поэтому для меня торт как будто из глины, несъедобный. К тому же, я пекла всегда для настроения, а не потому что нужно. Когда у кого-то из друзей или близких какой-то праздник, могу приготовить торт, кексы или бенто-тортик, на заказ – нет.
Кулинария это интересное и главное вкусное хобби. В наше время, нет никаких проблем освоить хотя бы элементарные навыки. Открываешь интернет и там есть всё. Описание с картинками или видео, есть куча сайтов и форумов для таких же увлеченных. Нужно лишь чуточку терпения, поменьше самокритики и не отчаиваться, если что-то получилось так себе. В следующий раз обязательно получится хорошо. Главное попробовать снова.