За последний месяц, в связи с санкционным давлением на РФ, было сделано много заявлений как от компаний, так и руководителей здравоохранения. В частности, обсуждалась проблема приостановки клинических исследований, инициированных зарубежными фармацевтическими производителями. В этой статье мы собрали актуальную на текущий момент информацию по данному вопросу.
15 марта в Минздрав сообщил, что иностранные фармацевтические компании не подавали запросы на досрочное прекращение проводимых клинических исследований. Было отмечено, что выдача разрешений на ввоз в РФ конкретной партии зарегистрированных и незарегистрированных препаратов в стране лекарственных препаратов, предназначенных для проведения соответствующих исследований, происходят в штатном режиме.
Можно ли ожидать отмены проводимых клинических исследований? Мы сделали обзор пресс-релизов и заявлений иностранных фармацевтических компаний, результаты которого демонстрируют, что ни одна компания не останавливает уже начавшихся в РФ клинических исследований. И лишь 11 из 26 ключевых игроков бигфармы заявили о том, что приостанавливают запуск новых исследований.
Эксперты по проведению клинических исследований считают, что отказ фармацевтических компаний запускать новые исследования в России связан в первую очередь с рисками, которыми трудно управлять. Спонсоры в быстро меняющихся текущих условиях не могут гарантировать отсутствие срывов поставок лекарств и отправку биологических образцов в центральную лабораторию, собирающую анализы из всех стран-участников. Вероятно, при стабилизации внешней для фарминдустрии ситуации, компании возобновят активность на территории РФ, ведь в России фарма традиционно быстро набирает необходимое количество пациентов для исследований.
Возникнут ли сложности для уже проходящих исследований в следствие разрыва цепочек поставок? Николай Санков, менеджер проектов отдела лабораторной диагностики Aston Health, ответил на данный вопрос:
«В связи с прекращением авиасообщения на Юге России было принято решение перевести ряд направлений на автомаршруты. Для грузов без температурного режима сроки доставки без изменений. Для грузов с температурным режимом возможны увеличения сроков доставки от 1 до 2 рабочих дней от стандартных. На текущий момент наши логистические операторы работают по РФ в обычном режиме и продолжают выполнять свои обязательства перед нами. Наши сервисы, как и прежде, доступны без каких-либо изменений.»
Мы будем следить за развитием событий и информировать о ключевых изменениях в новостях.
Присоединяйтесь к нам в Telegram