Синдром Туретта – это расстройство центральной нервной системы, при котором человек непроизвольно может что-то выкрикивать, петь, и даже подергиваться. Обычно заболевание наблюдается у детей и подростков до 20 лет. Согласитесь, это сильно влияет на жизнь пациента. Ученые уже давно бьются над решением проблемы, и, кажется, близки к открытию.
Специалисты Медицинского центра детской больницы Цинциннати в Огайо выяснили, что экспериментальный препарат «Экопипам» может снизить выраженность тиков при синдроме Туретта. Об этом ученые рассказали на ежегодном собрании Американской академии неврологии в Сиэттле.
Специалисты собрали фокус-группу из 150 детей с синдромом Туретта. Половине из них давали препарат, который взаимодействует с дофаминовым рецептором D1 (экопипам). Остальные получали плацебо. Тяжесть моторных и голосовых тиков измеряли по стандартной 50-балльной шкале. По 100-балльным критериям оценивали общие симптомы и степень нарушений. После трех месяцев в той группе, где дети принимали экопипам, проявление тиков и нарушений снизилась на 32%, а в группе плацебо – всего на 19%.
Сегодня люди с синдромом Туретта принимают специальные препараты, которые уменьшают проявление тиков. Однако пациенты часто жалуются на побочные эффекты от лекарства. Главное из которых – это увеличение веса.
Отметим, что «Экопипам» - это экспериментальный препарат, который взаимодействует с дофаминовым рецептором D1. Более ранние исследования медикамента показали, что симптомы синдрома Туретта могут быть связаны с нарушением работы дофамина. Считается, что достигая рецепторов, он контролирует ряд психических и физических функций. Ученые надеются, что новый препарат хорошо покажет себя в дальнейших испытаниях и в перспективе облегчит жизнь пациентам с синдромом Туретта.