Проблемы левого движения в РФ и как их решить.
В связи с тем, что власть у нас в стране буквально на глазах становятся всё более диктаторской и радикально правой, встает острее вопрос о борьбе за права и социальный статус простых граждан, на которых всё тяжелее давит как государство, так и экономическая ситуация. За права обычных людей обычно борются или начинающие нацисты и популисты, или идейные левые, причем далеко не только коммунисты - социалисты, анархисты, разные секты патриотов и эскапистов и т.п. Но проблема в том, что каждая эта группировка, вроде направленная к выгоде граждан, при этом преследует и цели лидеров группировки. А у лидеров цели обычно простые - превалировать и развиваться, а кому-то и тупо денег хочется, а это значит, что у них электорат отнимают "другие левые". И это приводит просто к абсурдной грызне и обессиливанию левых, которым и так сейчас не просто. Чтобы далеко не ходить за словами, посмотрите, как Платошкин с его движением, ряд персонажей КПРФ, справедливороссы и другие между собой обмениваются нападками, а еще идет грызня фракций внутри движений и партий. Причем, власть активно вмешивается в общественную жизнь, чтобы сеять раздор - наглядный пример - фактический подкуп Шевченко на выборы, что добавило не мало негатива среди левых.
А нам, простым гражданам это разве нужно? Нам нужна реальная сила, которая будет представлять и эффективно защищать и лоббировать наши интересы и интересы не только экономические. Как этого добиться? Полное объединение левых - это нечто фантастическое. У всех свои программы и интересы. Это просто невозможно. Попытку объединить левых предпринимал левый фронт, но, к сожалению, слишком тенденциозную и потому провалившуюся. Но людям не нужна единая левая партия, им нужна только объединенная сила левых. Т.е. проблема в постановке вопроса.
И тут нам на помощь может прийти рецепт дедушки Ленина. Разве в революционных манифестах была идеология или амбиции? Разве там нужно было быть доктором философии, чтобы понять программу? Нет, все было просто и понятно и народ это принял. Вот и я предлагаю сформулировать "новые октябрьские тезисы", за которые может и согласна бороться любая левая сила и которые понятны простым гражданам. Что в них должно войти? Простые задачи по социальному улучшению жизни простых людей.
Накидаю то, что на мой взгляд подходит.
1. Отмена пенсионной реформы и полный пересмотр этой воровской системы на нечто более вменяемое, что не будет уступать банковским депозитам по выгоде.
2. Выравнивание прожиточного минимума от минимума выживания до реального прожиточного минимума нормального человека с нормальным потреблением
3. Восстановление достоверности статистики Росстата и других организаций.
4. Снижение волатильности рубля до вменяемых значений хотя бы до уровня евро.
5. Восстановление шкалы вредности для специальностей, оставшуюся с СССР.
6. Изменение законодательства для того, чтобы деятельность профсоюзов была больше защищена от произвола властей, судов и работодателя.
7. Изменение судебной системы, как инструмента крышевания дискриминации и расслоения общества
8. Восстановление гражданских местных советов и наделение их правами лоббирования интересов граждан.
9. Введение ответственности для чиновников не сверху, а снизу - лайтовый вариант закона Линча.
ну и т.д. - очень простые, никак не связанные с высокой политикой или теориями вещи. Тут нет ни левых, ни правых, ни каких других взглядов - это тупо и прямо борьба за улучшение условий жизни без идеалогии. А вот когда всё из списка будет выполнено, вот тогда уже возможна какая-то конкуренция за лучшую программу куда идти. Если лидер какого-то левого движения откажется поставить эти(или подобные) цели преследовать безоговорочно, то он и его движение бесполезны с соответствующим остракизмом в последствии. Простой и действенный способ загнать в единое нужное простым людям русло амбициозных деятелей.
Теперь конкретно о проблемах социалистов и коммунистов в идеалогической сфере
* проблема первая - очерненное прошлое.
В 90-е вылили очень много грязного вранья на коммунистов и их идеи и отчасти это общество впитало, но нужно понимать разницу между тем, что сложилось к распаду СССР, какие люди носили партбилет и что такие коммунистические цели. Это вовсе не одно и то же. Начнем с того, что СССР к распаду в значительной степени приобрел капиталистические и кастовые признаки - это уже не было даже близко то общество, которое восстановилось к 54 году после войны. Т.е. это уже было не общество следования коммунизму, поэтому вся критика позднего СССР идет лесом - это не имеет отношения к идеям ВКП(б). А про враньё еще проще - не стоит верить всему, что вам говорят, даже если это говорит Путин. В реальности,
если вы изучите историю, коммунистам есть много чем гордиться.
Теперь об отщепенцах, по которым судят о всех коммунистах.
Возьмем, к примеру, Троцкого. На начальной стадии революции он внес большой вклад, но потом... он держался за догмы Маркса, которые уже опровергла история и за свои амбиции, и зашел настолько далеко, что стал прямым врагом советского государства. И таких было не мало. Строить общество будущего приходится на ощупь, постоянно ища более разумные пути - нет готового рецепта и из-за этого у коммунистов трудно с достаточно эрудированными и подготовленными кадрами. И судить о всей идее по отщепенцам просто, но совершенно не верно, но именно в эту ловушку и попадают ленивые недалекие обыватели - они ищут простое объяснение, даже если дичь. Наглядный пример - это декламированный Рейганом слоган: "СССР - империя зла".
* Вторая проблема - это неопределенность будущего.
Огромные проблемы у коммунистов вызывает простой вопрос - вы нам покажите, куда мы идем, и только тогда мы подумаем, голосовать-ли за вас. Насколько проще буржуям, которые могут просто показать, что грабеж делает людей успешными. Как решить это?
На самом деле, вопрос-то простой. В любом состоянии общества приближаться к цели - все средства производства принадлежат и управляются обществом, "от каждого — по способностям, каждому — по потребностям". Называют социализм переходной стадией к коммунизму. Почему? Социализм может быть капиталистическим, но главное - это социальная направленность, улучшение положения человека, чтобы он мог дальше двигаться к коммунизму. Но социализм - это не социализм колбасы по Хрущеву, где каждый строил свой коммунизм в отдельно взятой квартире. В целом, социализм - это равный доступ к благам общества. Это можно трактовать как уравниловку, но можно и более справедливо. В любом случае, общество, идущие к коммунизму, будет какое-то время существовать в какой-то форме социализма. В чем разница между капиталом и "развитым социализмом"? Капитализм - это всегда про грабеж кого-то кем-то. Иначе прибыль не существует. А значит, доступ к благам общества никогда не будут иметь все. И чем больше хочется благ, тем больше будет тех, кому не хватит. И дело не в том, что кто-то не вкалывает или не талантлив, такая система всегда будет кого-то грабить. Социализм же говорит о том, что у тебя всегда будет свой путь, и если ты напряжешься - очень достойный путь. Разве это не просто и понятно? Разве не это люди видели и хотели в СССР?
* Третья проблема - что сейчас делать?
Нужно строить вокруг себя страну советов. Это не значит ходить к мэрии с красным знаменем или драться с полицией, это значит строить советы в прямом смысле и объединяться с соседями и друзьями, чтобы решать непосильные одному задачи - построить ТСЖ, закупить оптом картошку на весь дом, построить дорогу, скупить купе в вагоне и т.д.
Эта первичная организация приведет по принципу домино к объединениям более крупным и постепенно вырастет тот самый социализм, только революция будет не одна большая испепелившая страну, а тысячи мелких и не таких разрушительных. Социализм - это не идеалогия, это простая и понятная идея, к чему уже многие в Европе вполне себе пришли.
Только нужно помнить - вы ничего не измените сидя у телевизора с пивом и ходя 1 раз в 4 года на выборы. Никто не зовет вас строить коммунизм в Афганистане. Постройте социализм у себя в подъезде дома - чтобы цветочки росли в коридоре, чтобы коммуналка не съедала всю ЗП и т.д. Это же вполне понятно, просто и банально выгодно.