Найти тему

Грудное или искуственное вскармливание

Профессия врача – это подвиг, она требует самоотвержения, чистоты души и чистоты помыслов. Не всякий способен на это», — сказал замечательный земский врач Антон Павлович Чехов.

Врач-педиатр — это особая категория специалистов. Они должны не просто уметь правильно диагностировать болезнь, но и найти свой подход к каждому маленькому пациенту.

Миллер Ксения Сергеевна — это грамотный специалист, врач- педиатр со стажем работы более 13 лет. Ксения одержала победу в региональном конкурсе «Лучший врач» в номинации «Лучший участковый педиатр»

Получив самые что ни на есть прекрасные отзывы о ее работе, мы решили пообщаться с Ксенией Сергеевной и пригласи её в нашу редакцию с целью получить ответы на все волнующие нас вопросы на тему «грудное или искусственное вскармливание». На основе чего опубликуется наша статья

В современном мире все больше матерей отказывается от грудного (естественного) вскармливания. Это достаточно актуальная тема…

И в связи в этим волнующий всех молодых мамочек вопрос:

С какими проблемами мамы чаще всего сталкиваются при первом кормлении ребенка? И оказалось, что Чаще всего молодые мамы сталкиваются с проблемами : неправильное прикладывание к груди ребёнка, гипогалактия, т.е снижение функций молочных желез, которое может проявляться в нарушении процессов лактопоэза, лактогенеза или молокоотдачи, а также в сокращении лактации по времени (менее 5 месяцев)

Правила по которым необходимо прикладывать ребёнка, выглядят так: Большим и указательным пальцем «складываем» ареолу соска и проводим соском по губам малыша сверху вниз и ждем, когда малыш широко откроет рот. Вкладываем сосок вместе с ареолой в рот малыша. Ждем, когда малыш насытится и сам выпустит грудь, не ориентируемся на время.

Грудное вскармливание, так как оно полностью удовлетворяет все базовые потребности ребенка. Грудное молоко содержит оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов, витаминов, более 15 гормонов, лактобактерии, факторы роста и развития. Материнское молоко богато антителами, защищающими малыша от инфекций.

Так же есть польза и для кормящей матери, ведь Благодаря грудному вскармливанию матка быстрее возвращается к обычному размеру, и кровотечение после родов не такое сильное. Есть данные о том, что у тех, кто кормит грудью, ниже риск развития: рака молочной железы — каждый год кормления, по разным данным, снижает этот риск на 6-9%.

Очень современные мамы рано выходят на работу , соответственно ГВ становится невозможным. Также в моей практике были похожие случаи, например что женщина просто-напросто не хотела портить форму собственной груди.

По результатам всех исследований мы выявили, что грудное вскармливание – это самое лучшее, и для ребёнка, и для мамы.

Между ГВ и ИВ большая разница и она лежит не только в плоскости состава смеси и состава грудного молока. А именно в уходе за малышом – как он спит, сколько времени проводит на руках. Конечно, кормление грудью не означает, что ребенок никогда болеть не будет, но развитие органов, желудочно-кишечного тракта идет по-разному у деток на ИВ и на ГВ. Об этом есть исследования. Это не значит, что одни лучше, а другие хуже, это значит, что дети разные.

Бывает и так, что женщины, просто физически не смогли по тем или иным причинам вскармливать малыша грудью, в связи с чем чувствуют свою вину и стыд перед ребенком. Если по каким-то причинам кормить грудью не получилось, то имеет смысл воссоздать условия, которые максимально приблизят вас к малышу. Кормите только вы, когда кормите – берете на ручки (это самое простое).

Рождение ребенка – само по себе уже достаточно сильно меняет жизнь и понятие «свободы» становится другим. Той свободы, что была без ребенка уже не будет никогда, разве что если сдать малыша в руки круглосуточной няни? Малыши на грудном вскармливании просят грудь часто, особенно в первые 1,5 месяца, когда идет адаптационный период. Благодаря груди ребенок успокаивается, ведь грудное вскармливание – это не только еда, это гораздо больше, это связь. А когда вы почувствовали ее, то и ухаживать за малышом легче, гормоны делают свое дело.

Совет который мы может дать молодым матерям, звучит так: Желательно кормить грудью до года, своевременно вводя прикормы.

А вообще Мама должна давать своему ребёнку все только самое лучшее, а это именно материнское молоко!

Даже если по каким то причинам у женщины проблемы с лактацией, ответ можно найти в той же самой истории:

Богатые дворяне отдавали своих детей кормилицам, т.к кормление утомляло привилегированных особ, вносило свои коррективы в привычный образ жизни. Аристократки берегли фигуру, чтобы иметь возможность носить новые платья…

С годами мало что изменилось, и в 21 веке все еще популярна работа кормилицы

Вопрос в другом, хотите ли вы, чтобы ваше дитя, имело связь с вами или с совершенно посторонней для него женщиной!