Приветствую всех на своем деревенском канале ! И сегодня речь пойдет о бакопе. Бакопа сердцевидная, или сутера (Bakopa diffusus)- многолетнее неприхотливое ампельное растение с поникающими побегами, выращиваемое как однолетнее. Может стелиться по земле как почвопокровное, укореняясь в каждом узле побега и образуя дополнительные корни.
Бакопу я посадила давно в пивную кегу, даже не могу точно вспомнить когда. Когда я сажала, я конечно знала, что в нашем регионе она выращивается, как однолетняя. Осенью я естественно ее выдернула с корнями, но не выбросила( не знаю почему ) может руки не дошли, а просто сложила ее в эту же емкость. Весной, когда сошел снег, я ее решила выбросить, подняла старые остатки растения, а там молодняка полно. На фото видно, как хорошо она взошла самосевом. С тех пор я так делаю каждую осень и не приходится покупать семена каждый год.
Быстро формирует пышный шаровидный куст с побегами длиной 60 см, весь покрытый белоснежными и синими пятилепестковыми цветками, которые не теряют декоративности даже при затяжных дождях. Бакопа обладает замечательными свойствами- продолжительно цветет и способна к самоочищению от увядших цветов.
Бакопа довольно светолюбива, в тени цветет слабо. В зимнее время рекомендуется содержать в светлом достаточно прохладном помещении(у меня хранится на улице, под своей же ботвой и снегом, если он есть, а если нет, тоже хорошо хранится) Предпочитает слабокислые почвенные смеси из огородной земли и торфа(1:1)
Размножают семенами и черенками. В прошлую весну я попробовала черенки высадить на горку и скажу вам , они хорошо принялись. Болезнями почти практически не поражается. Вредители: белокрылка и тля(у себя вредителей ни разу не видела ).
Спасибо, что дочитали.
Благодарю вас , за ваши лайки и комментарии( этим вы помогаете развиваться каналу).
Подписывайтесь на мой деревенский канал, присылайте фото ваших цветочков( мне очень нравится рассматривать ваши растения).
Мой сад- огород находится на юге Липецкой области.