При правильном уходе СПА-бассейн – это всегда удобство, комфорт и удовольствие. Теплая, кристально чистая вода, мягкий массажный эффект снимают напряжение и дневную усталость. Но чтобы действие было именно таким, необходимо выполнять требования по эксплуатации. Одинаково важно соблюдать как правила использования оборудования, так и условия содержания водной среды.
От чего зависит частота замены воды
Несмотря на применение химических реагентов, фильтрующих устройств, выполнение ручной очистки SPA-бассейна, без периодической смены воды обойтись не получится. Насколько часто необходимо проводить это мероприятие, зависит от многих факторов. Основными из них являются:
1.оснащенность фильтрующей системы;
2.своевременность замены или очистки фильтров-картриджей;
3.соблюдение правил химической обработки;
4.емкость чаши;
5.месторасположение СПА-бассейна.
Соблюдение правил эксплуатации оборудования бассейна и должный уход за водой снизят частоту ее замены до минимума. При этом водная среда будет оставаться чистой, приятной и безопасной для принятия процедур.
Периодичность полной замены воды
При нарушении базовых условий содержания SPA-бассейна полный слив содержимого необходимо выполнять при помутнении, приобретении зеленого цвета или появлении неприятного запаха. Пользоваться бассейном в такой ситуации не допускается. В случае правильного хода периодичность полной замены содержимого составляет не чаще двух раз в год. Например, по одному разу в начале летнего и зимнего сезона. Такой редкий слив объясняется наличием полноценной трехступенчатой системы фильтрации и очистки воды:
1.фильтрующего картриджа, находящегося внутри скиммера;
2.озонатора или УФ-стерилизатора;
3.химических реагентов.
На первой ступени – в картридже – производится механическая очистка, в результате которой в фильтре остаются все мелкие частицы грязи. При действии озонатора вода окисляется, вследствие чего устраняется большинство болезнетворных бактерий. УФ-стерилизатор посредством ультрафиолетовой лампы просвечивает воду, устраняя вредные микроорганизмы. Химические средства обеспечивают окончательную обработку водной среды. Они подразделяются на реагенты, поддерживающие рН баланс, дезинфекторы, уничтожающие бактерии, и препараты, обеспечивающие прозрачность воды.