В Израиле принято соблюдать традиции кашрута — религиозного предписания, которое ограничивает некоторые сферы жизни иудеев. Что это за ограничения? Почему одна еда кошерная, а другая — нет? Разбираемся в нашей статье.
Израильская кухня зиждется на еврейских религиозных традициях. Основные правила приготовления и выбора продуктов для истинного еврея прописаны в Торе. Позже они были дополнены еврейскими мудрецами в Талмуде.
Свод этих правил и называется «кашрут», а соответствующая им пища — «кошерной».
Основные принципы кашрута
Правила кашрута довольно строгие, и соблюдать их необходимо всегда. Вот самые основные:
- Разрешено есть мясо травоядных животных с раздвоенными копытами: коровы, овцы, олени, козы, лоси и др. Запрещено есть свинину, конину и крольчатину.
- Чтобы мясо считали кошерным, животное нужно правильно забить и обработать.
- Разрешено есть рыбу, у которой есть чешуя и плавники. Запрещено есть морских гадов и рыбу без чешуи: например, скумбрию, угорь и осётр. Готовить разрешенную рыбу можно любыми способами.
- В Торе нет четко прописанных признаков кошерной птицы, но есть список из 24 некошерных видов пернатых: например, страусы, вороны, пеликаны и другие хищники, которые питаются падалью. Все виды домашних птиц, такие как куры, гуси, утки, индейка — пригодны для употребления в пищу, но должны быть забиты и приготовлены особым образом.
- Грызуны, насекомые и пресмыкающиеся — некошерны, их категорически нельзя есть.
- Все продукты, которые производят кошерные животные — молоко, яйца, икра — кошерны и разрешены в еврейском рационе.
- Все, что производят некошерные животные, считается «грязным». Но из этого правила есть исключение: так, разрешено есть мёд, хотя его и делают насекомые.
- Мясо нельзя есть вместе с молочными продуктами.
- Нельзя подавать кошерную еду в посуде, которую использовали для некошерной пищи.
Как выбрать кошерный продукт в супермаркете
В Израиле и других городах мира есть специальные кошерные магазины. Там можно найти продукты, которые соответствуют требованиям Торы.
В обычных магазинах нужно обращать внимание на маркировку «эхшер» — знак кошерности. Он гарантирует, что продукция прошла проверку и получила одобрение специальной организации. Крупные производители хотят, чтобы их товары покупали как можно больше людей — в частности те, кто соблюдает традиции евреев. Поэтому они заключают договор с лицензированной организацией, которая имеет право на инспектирование кошерных продуктов.
Стоят такие продукты не сильно дороже, но даже по качеству они часто лучше товаров без маркировки.
Кошерные рестораны в Израиле
В Израиле есть рестораны, в которых подают исключительно кошерные блюда. Такой ресторан должен иметь обязательную сертификацию. Главный раввинат назначает контролера кошерности — машгиах, который несколько раз в неделю проверяет, соблюдают ли в заведении кошерные правила.
Во время пандемии многие кошерные рестораны столкнулись с серьезными проблемами. К примеру, им запретили доставлять фалафель клиентам, так как блюдо должно подаваться горячим, а обслуживать клиентов внутри помещения они не могли из-за карантинных ограничений. В итоге работа заведений полностью остановилась на несколько месяцев. Из-за прекращения регулярных выплат Раввинату, они были лишены сертификации.
По этой причине правительство запустило «реформу кашрута», которая должна сделать лояльным контроль за специализированными заведениями общепита. Это позволит отлично зарекомендовавшим себя кошерным ресторанам продолжить свою деятельность.
Расскажите в комментариях, какие традиции и ограничения в еде есть в вашей культуре.
А завтра мы расскажем, как Израиль поддерживает новых репатриантов. Подписывайтесь, чтобы не пропустить :)
#репатриация #израиль #репатриация в израиль #кошерная еда #кашрут #еда #евреи