Об этом зашла речь во время презентации нового романа Юрия Полякова "Совдетство". Собравшиеся задали немало вопросов автору, известному ещё с советских времён.
Наша справка
Юрий Поляков родился в 1954 году в Москве, в самой обычной рабочей семье. Его отец был электромонтером, а мать - технологом Московского маргаринового завода.
Способности к письму впервые выявила учительница русского языка и литературы. После школы Юрий Поляков окончил факультет русского языка и литературы Московского областного педагогического института.
Уже на старших курсах стал работать самым обычным учителем. Потом преподавал в Школе рабочей молодежи. В армии стал редактором дивизионной газеты. С тех пор и пишет.
Причем начинал с малых форм — со стихов. Даже защитил кандидатскую диссертацию об истории фронтовой поэзии. А потом уже взялся за большие произведения. Кроме того, написал немало востребованных пьес.
Читатель всегда прав!
- Наверное, неприятно получать от читателей письма, в которых вас упрекают в неточностях...
- Естественно. Но для этого и существуют переиздания. Всегда можно сделать работу над ошибками и поправить текст. Я, кстати, очень благодарен тем, кто меня поправляет.
Как говорится, читатель всегда прав. Скажем, я написал, что мой герой напевал песню о зайце из кинофильма «Бриллиантовая рука». Ведь «Википедия» говорит, что эта картина 1968 года.
Однако, по словам одного бдительного читателя, всесоюзная премьера знаменитой комедии прошла только в начале 1969 года. А значит, мой герой летом 1968 года точно не мог петь о зайце.
Хотя я был стопроцентно уверен в этом. Так и родился мой ляп. Я не учел, что раньше картины выпускались не сразу, а сначала согласовывались с вышестоящими инстанциями. Порой по году, по два, а то и больше. Получается, меня подставила «Википедия».
Причем я наошибался довольно много, но к следующему изданию непременно все поправлю. Потому что я действительно серьезно отношусь к реконструкции.
Пусть читатели сравнивают мое детство со своим и присылают отзывы. Ну а тем, кто не жил в СССР, думаю, будет интересно погрузиться в советскую эпоху. Кстати, меня часто спрашивают, как родилось название «Совдетство».
Это тоже дань тому периоду, когда любили все сокращать: партаппарат, совхоз, колхоз, ликбез, комсомол. Мне показалось, что мое «совдетство» из того же ряда.
Как стать писателем?
- Многие с детства мечтают стать писателями, но не у всех это получается...
- Безусловно, сначала нужно много прочитать, чтобы понять, как не нужно писать. Тут мне повезло. Я ведь почти 17 лет был главным редактором «Литературной газеты».
Волей-неволей знакомился с новинками, которые выходили. Я был членом многих жюри. Увы, приходилось читать всю эту хрень, пока наконец я не плюнул и не ушел.
Почему я говорю «хрень»? Часто все эти премии нацелены на выискивании чернушных произведений. Чем сильнее автор что-то полил грязью, тем он, считается, более талантливый.
Многие поняли, что это путь к успеху. Раз тебе платят деньги за чернуху, то, значит, нужно выдавать ее как можно больше.
Хотя я, будучи главредом «Литературки», видел, что появляются очень талантливые книги. Но вся их проблема в том, что они не чернушные. А в итоге такие вещи не проходили даже первичный отбор.
Не дай бог, книга будет позитивной. Зарубались произведения даже с проблеском легкого оптимизма. Это касалось и времен моего детства. Тут тоже нужно писать исключительно негативно. Иначе премии тебе не видать, как своих ушей.
Вот если сюжет строится на неприятии прошлого, тогда книгу воспринимают на ура. После чего ее всячески рекламируют, переводят на иностранные языки.
Читатели искренне думают, что это и есть настоящая современная русская литература. Ведь у автора столько премий. Да и за границей говорят, что это лучшие российские писатели.
Представляете, к чему мы пришли? Чего уж тут удивляться, что к нам так относятся! Сами же о себе все это написали...
Неграмотные писатели
- А каковы главные критерии хорошего писателя?
- Если вы взяли книгу и видите, что она написана безграмотно, не интересно, то советую не тратить на нее свое время. Бросьте! Забудьте об этом авторе раз и навсегда.
Иногда достаточно прочитать несколько строчек, чтобы все понять. Так зачем себя мучить? Иногда я делал так: откладывал первую книгу автора, а когда у него выходила вторая, то с робкой надеждой начинал ее читать.
Думал: «А вдруг он поработал над собой, что-то осознал?» Но обычно вторая книга еще хуже первой. Таких писателей я больше никогда не читаю. Даже если в книжных магазинах все полки будут уставлены со словами, что это гениально.
- Как часто можно «выдавать» романы?
- Если у кого-то выходит по роману в год, уже можно сомневаться в авторстве. Наверняка пишет «группа поддержки». Кстати, у Дюма была такая - но во второй половине его творчества.
Да, он был гениальным писателем, однако чисто физически не мог много писать. Когда он ослабел, то обратился за помощью. Потому что писательский труд никто не отменял. Надо садиться за письменный стол и работать. Конечно, если ты не с тяжелого похмелья.
Писателям это обычно прощают. В отличие от слесаря, которого с похмелья к станку лучше не пускать. В любом случае сам факт того, что ты сидишь за письменным столом, еще не означает, что ты родишь литературный шедевр.
- Желаем творческих успехов!
Фото "7 секретов"
Читайте другие материалы автора:
Юрий Поляков о своём «Совдетстве»
Юрий Поляков считает, что сегодня время графоманов
Юрий Поляков: "Власти сегодня наплевать на то, что пишут писатели!»
Ветеран журналистики Илья Гейман о своей жизни
Известную актрису упрекают за «Ледниковый период»