Найти в Дзене
Катехизис и Катарсис

Как француз стал королём индейцев и возглавил их освободительную борьбу?

История борьбы колонизаторов с индейцами-арауканами в принципе нетривиальна: как-никак, добрых три столетия войны, фактически завершившиеся победой индейцев. Но фигура Орели-Антуана де Тунана тут смотрится особенно странно. Не совсем понятно, кем был этот человек. То ли действительно авантюристом, опоздавшим родиться на несколько столетий, то ли условным "бароном Мюнхгаузеном", сочинившим большую часть фактов о своих приключениях в Патагонии.

Чили получила независимости от Испании в 1810 году, Аргентина - через 6 лет, и на том Арауканская война наконец-то завершилась окончательно (хотя, фактически, испанцы признали независимость арауканов ещё в 1773). У молодых независимых государств явно не было сил сделать то, с чем не справилась Испанская империя. Территория арауканов по-прежнему принадлежала арауканам.

Орели-Антуан де Тунан в Чили появился в 1858, и два года никак себя не проявлял. Согласно имеющимся свидетельства, в 1860 году де Тунан рассудил, то негоже во второй половине XIX века индейцам иметь большое независимое квазигосударство. Да и достаться каким-то испаноязычным отщепенцам эти земли не должны. Потому он отправился в земли мапуче (другое название арауканов).

17 ноября 1860 года, согласно заявлениям Тунана, на собрании племён арауканов он был признан... их конституционным монархом. Якобы, французу удалось объединить большую часть племён мапуче, и в 29 декабря 1860 года он опубликовал в чилийской газете конституцию "созданного" им индейского государства.

Вот только на переговоры с "лидером" мапуче никто не пошёл. Чилийские власти оставили его без внимания, а французы просто покрутили пальцем у виска. В 1862 году Чили начала военную кампанию по умиротворению мапуче, которая, четыре года спустя, всё-таки приведёт к покорению арауканов: слишком далеко ушёл прогресс.

В это время Орели-Антуан де Тунан действительно будет находиться среди индейцев, и попадёт в плен к чилийцам. Первоначально сообщалось, что он был казнён - но это оказалось не так.

Несмотря на финансовые трудности и преследования латиноамериканских властей, неутомимый француз ещё дважды попытается поднять милых его сердцу арауканов на борьбу. В 1869 году за его голову в Чили и Аргентине будут давать неплохие деньги; затем награду отменят, но запретят Орели-Антуану въезд в страну.

Последняя попытка белого короля арауканов реализовать свои "права" состоялась в 1874 году, когда он прибыл в Чили по поддельным документам, но на границе был опознан, и выслан обратно. Вскоре Орели-Антуан де Тунан скончался.

Трудно сказать, что это было. Мистификация, безумие, или же действительно перед нами - один из последних и ярчайших колониальных авантюристов? История даёт ответы не на все вопросы, да это и не всегда плохо.

Автор - Андрей Миллер. Подписывайтесь на Grand Orient и читайте больше его статей!