Найти тему

Бизнес по-старинке. Современные реалии.

Сегодня трудно представить бизнес, который не имеет следов в Интернете - своего портала, магазина, сайта или хотя бы страницы в Яндексе-бизнесе. Просто время такое настало, цифровизация всех жизненных сфер от госуслуг до покупок одежды давно стала привычным делом. Бизнес должен идти в ногу с клиентами, иначе будет обречён на вымирание, это закон.

стол матёрого руководителя
стол матёрого руководителя

Но оказывается, в современной России, ни то чтобы остались мастодонты из 90-х, а это целые отрасли, пласты людей, не желающих менять привычную систему ведения бизнеса, да и жизни в целом. И чем крупнее, чем масштабнее их деятельность, тем больше партнёров, сотрудников и ресурсов остаётся не эффективными для государства.

Кто же они? Прежде всего это частный бизнес, основанный в конце 80-х, начале 90-х годов, имеющий криминальный капитал и легализованный ближе к нулевым. Проще и эффективнее отмывать незаконные деньги тогда было через металл и недвижимость. Собственно в этих отраслях и осталась львиная доля "тёртых калачей". Посудите сами - зачем что-то менять, развиваться? Бизнес приносит стабильный доход, арендаторы сидят, здание в центре, его не снесут, рядом ничего не построят, даже ремонт делать не обязательно, на мой век хватит. Металл тоже вечная тема - нести его будут всегда и тем больше, чем меньше работы и беднее люди, а в последние годы еще иностранные рабочие добавились. И вряд ли владельцы металлоприёмок стремятся проверять краденый металл или нет, это не в их интересах, опять же - наличка... Схема работает, а там хоть на счётах считай, главное чтобы тратить меньше, а получать больше.

Конечно, нельзя всех класть под одну гребёнку, есть и передовые "законники", клиентоориентированные, так сказать, развивают бизнес, внедряют передовые технологии, но это скорее исключение. А вот пример. Есть у меня один клиент по контекстной рекламе, занимаются как раз приёмом металлолома, заводы целые разбирают, оборот не шуточный. Я им сделал сайт около 2 лет назад, при том, что работают они лет тридцать в этом бизнесе. Думаю, они бы и дальше спокойно существовали без сайта и контекста, но по итогу им понравилось, клиентов, говорят, стало больше, нарадоваться не могут.

Выводы. А какие могут быть тут выводы? Всё очевидно. Если есть крупная материальная база и бизнес стабильный, русский человек менять ничего не будет, это факт. Как же сдвинуть этот окаменелый пласт? Вряд ли это вопрос государственного регулирования бизнеса, скорее это из разряда ценностей общества.