В марте 1946 года в кабинете министра речного транспорта Зосимы Шашкова на приеме оказался безногий инвалид на самодельной деревянной тележке. Осунувшееся лицо, потрепанный китель и две скромные золотые звездочки Героя СССР на нем. Инвалид рассказал министру, что прошел всю войну – от Москвы до самого Берлина, участвовал в штурме города, чудом выбрался живым из подбитого танка, получил тяжелое ранение. Врачи вытащили его с того света, только вот обе ноги пришлось ампутировать. Гвардии капитан Кузнецов (так представился посетитель министру) приехал домой и оказался никому не нужным на родине. Дом его разбомбили, жену с детьми убили и теперь он скитается по стране. Пенсия у него крохотная и жить не на что. Ошеломленный таким рассказом Шашков тут же приказал выдать танкисту Кузнецову 2300 рублей наличными, отрез ткани "бостон", новый костюм и набор продуктов.
Через месяц тот же Кузнецов попал на прием министру лесного промышленности Михаилу Салтыкову. После вышибающего слезу рассказа он ушел от министра с 2500 рублями, продовольственным пайком, очередным костюмом и одеждой для жены и детей (в этом рассказе они оказались живы, но бедствовали без пищи и крова). Доверчивому министру даже и в голову не могло прийти, что под личиной заслуженного фронтовика, дважды Героя Советского Союза, скрывался прожженный аферист Веня Житомирский – Вениамин Борухович Вайсман, неоднократно судимый жулик и мошенник.
Криминальная карусель
Родился Веня в 1914 году в обычной житомирской семье среднего достатка. Родители интеллигенты, старшая сестра прилежная школьница. Только вот сынок пошел неизвестно в кого. Уже в 9 лет он спёр у отца золотые часы и толкнул их на ближайшей барахолке. Отец заявил о краже, не подозревая что это сделал его сын. Житомирская милиция быстро вычислила вора и отправил его на малолетку, откуда пацан сбежал через месяц.
И с тех пор пошло–поехало. Венечка воровал, его находили и сажали. Он сбегал и все повторялось по кругу. Будущий аферист взрослел, росли и его аппетиты. В 1933 году Веня с подельниками сумели отцепить хвостовой вагон у стоящего на станции поезда и разграбить его, распродав все содержимое. Его опять нашли и на сей раз отправили отбывать наказание не в местную тюрьму, которую тот знал как свои пять пальцев, а далеко на Восток – в исправительно-трудовой лагерь в Нижнеамурской области (в район нынешнего Комсомольска-на-Амуре). Оттуда Вайсман вновь сбежал, его поймали, он опять сбежал...
Эта криминальная карусель крутилась до 1944 года, пока Веня не оказался в одной из зон Печорлага. Ему вновь удалось сбежать, но на сей раз все окончилось печально – в Коми в ту пору стояли 40-градусные морозы, беглец заблудился и на пятые сутки блуждания его нашли обмороженного, на грани жизни и смерти. В больнице Вайсману произвели ампутацию обоих ног ниже колена и части пальцев на левой руке. Теперь о побегах можно было забыть навсегда.
Но и государство нельзя было обвинить в негуманном отношении к заключенным–инвалидам. В 1945 году Вайсмана амнистировали в честь Победы, ну и с расчетом на то, что на сей раз вор Веня Житомирский уж точно успокоится.
Преображение "героя"
И он успокоился. Но ровно на полгода. За это время Вайсман смог устроится в Подмосковье, умудрился жениться на вдове с двумя пацанами погодками, поселился в ее доме и даже устроился на завод токарем, где толком даже не появлялся. Но это была надводная часть айсберга – за эти же полгода Веня сумел раздобыть потрепанную офицерскую форму с погонами, у знакомого фальшивомонетчика из Харькова обзавелся двумя поддельными звездами Героя СССР, не без помощи криминального мира изготовил себе фальшивые документы – паспорт, военный билет, орденские книжки. "Трофейные" немецкий портсигар и губная гармошка органично дополняли портрет советского офицера, потерявшего ноги при штурме Берлина.
Новый образ и легенду Веня решил сперва испытать на начальниках "мелкого пошиба". Он явился на прием к председателю богатого подмосковного колхоза, скупо поведал о себе и попросил помощи. Документов показывать даже не пришлось – отсутствие ног и две золотые звезды говорили сами за себя. Председатель распорядился выделить Вайсману машину угля и набор продуктов на солидную сумму. Все как по маслу прошло в кабинете директора леспромхоза. На сей раз добычей стала машина дров, отрез сатина и все тот же продуктовый набор.
Все это Вайсман благополучно продал, но масштаб был не тот. Настала пора поймать рыбу покрупнее. И аферист подался в Москву. В ту пору попасть на прием к любому министру было несложно – все они обязаны были выделять время для приема граждан, а уж фронтовиков – так тем более.
Растущие аппетиты
Жертвами мошенника стали 27 (!) сталинских наркомов. Своим слезливым рассказом он сумел разжалобить министра речного флота Шашкова, министра легкой промышленности Лукина, министра лесной промышленности Салтыкова, министра черной металлургии Тевосяна, министра земледелия Бенедиктова, министра торговли Любимова и даже министра финансов Зверева.
От всех них "гвардии капитан Кузнецов" уходил с деньгами, продовольствием, одеждой, текстилем и обувью. Для каждого министра была приготовлена своя легенда. Для министра сельского хозяйства Веня был до войны зоотехником в колхозе. Для министра черной металлургии – сталеваром с Магнитки, для министра связи – телефонистом в Киеве. Никто не проверял у него документов, никто даже не пытался наводить справок – колоритный внешний вид, печаль в глазах, глухой кашляющий голос безотказно делали свое дело.
И аппетиты Венечки росли. От министров он переключился на аппарат ЦК. Секретарю ЦК ВКП(б) Николаю Патоличеву он пожаловался на плохие жилищные условия и уже в открытую попросил жилплощадь в Киеве. По звонку сверху ему была выделена двухкомнатная квартира недалеко от Крещатика со всеми удобствами. Туда Вайсман пустил жить своих родственников, сам же устремился в Москву – пришла пора заняться своим внешним видом.
На приеме у президента академии наук СССР Сергея Вавилова "раненый танкист" так животрепещуще описал штурм Берлина, подбитый немцами Т-34, сгоревший экипаж и чудом спасшегося себя, что растроганный Вавилов тут же при Вайсмане позвонил директору протезного института Василию Чаклину и попросил его обеспечить "капитана Кузнецова высококачественными протезами по моделям Ефремова".
Так благодаря Вавилову аферист стал обладателем искусственных ног, что в то время в СССР было уделом очень малого количества провластных инвалидов. Но этим удобством Вайсман пользовался редко – на визиты в министерства он по-прежнему отстегивал протезы и одевал свой потрепанный китель.
Сколько веревочке не виться
Промашка у него вышла с министром авиапрома Хруничевым. В этот раз Веня решил отойти от традиционной легенды и зачем-то представился другом Василия Сталина, чуть ли не спасшего того от смерти в одном из боев. Мат. помощь Вайсман конечно получил, но впечатленный рассказом Хруничев вскоре упомянул про "боевого друга" в разговоре с сыном Сталина. На что получил равнодушный ответ: «Не знаю никакого Кузнецова... наверное обычный жулик». Так о лже–герое узнали на самом верху. По фотографии сотрудники облапошенных министерств опознали Веню Житомирского. И МУР начал действовать. Во все министерства были разосланы "физиономии" афериста, все ответственные лица были строго проинструктированы как действовать в случае появления Вайсмана.
Как назло его долго не было. Однако деньги имеют свойство заканчиваться. И то ли Вайсман окончательно обленился, то ли предпочел не рисковать, но он решил нанести повторный визит в министерство станкостроения. Только на сей раз не к министру Ефремову, а к его заму. Но все ответственные лица были предупреждены – "Кузнецова" встретили ласково и внимательно, снабдили его бумагой на получение 2000 рублей и отправили в министерскую кассу. Там Вениамина Вайсмана и взяли оперативники.
Суд был закрытым. Оно и понятно – тысячи фронтовиков по всей стране перебивались с хлеба на воду, а тут фальшивый герой разъезжает по всей Москве, как к себе домой заходит в любое министерство, и живет в роскоши за казенный счет.
По одним сведениям ему дали 9 лет, по другим 10. Но весь срок Вайсману пришлось отсидеть до конца – без ног сильно не набегаешься. Он освободился в 1959 году, а через 10 лет умер в Киеве, в доме инвалидов, куда он попросил себя пристроить своих "заклятых друзей" – московских оперативников, пообещав им завязать с криминалом.
Могила мошенника находится в Киеве и ее любят посещать туристы. А об истории Вайсмана рассказал широкому зрителю Леонид Каневский в своей передаче "Следствие вели...". Выпуск называется "Великий комбинатор".
А вот рассказ еще об одном жулике современности. Правда, Лёнька Пантелеев был птицей совершенно другого полета и под конец своей бандитской карьеры натурально озверел, учиняя кровавые расстрелы на улицах Питера. Судите сами:
(При написании статьи была использована информация с сайтов: ru.wikipedia.org; aif.ru; life.ru; lenta.ru; factroom.ru)