В настоящее время, когда увеличивается число детей с расстройствами речи, утяжеляется сама речевая патология и логопед все чаще встречается с сочетанием нарушений речи с рядом других патологических состояний, вопросы грамотной диагностики и квалификации дефекта становятся особенно актуальными.
Возникают проблемы, связанные с постановкой логопедического заключения у детей с нарушением интеллекта, расстройствами биологического слуха, РАС и тд.
Дискуссию вызывают обсуждения о правомерности указания в логопедических заключениях диспраксических нарушений, речеслуховой агнозии и тд. Часто происходит подмен одних понятий другими, порой размываются границы логопедической диагностики, а в дальнейшем и логопедических занятий с ребенком.
Вместе с тем, принципиально важно, чтобы логопеды “говорили” на одном профессиональном языке, однозначно понимали логопедические заключения, сделанные коллегами, осознавали, какую информацию о развитии ребенка им могут дать другие специалисты, работающие с детьми.
Решение этих задач является основой определения образовательного маршрута ребёнка, разработки индивидуальной программы логопедической работы, выбора основных направлений и специфических приемов коррекции. Именно этим определяется эффективность оказания помощи ребёнку! И здесь важно не ошибиться!
Приглашаем всех специалистов детства и родителей на открытый семинар – обсуждение 6 апреля в 19 00 по мск., чтобы разобрать в этих непростых вопросах!
Подключение по ссылке