Многие собственники квартир полагают, что для зонирования не подходят маленькие площади. На самом деле это совсем не так. Даже студию или однокомнатную квартиру можно сделать более функциональной и красивой с помощью грамотного разделения.
Дизайнер должен сначала узнать о пожеланиях и предпочтениях семьи, провести анализ имеющейся площади комнат, определить процентное соотношение зон, и только после этого начинать работу над созданием проекта квартиры. На одной и той же территории у разных людей могут быть абсолютно разные предпочтения. Например, кому-то необходимо максимально свободное пространство, не загруженное шкафами и диванами, другому - функциональная рабочая зона, поскольку он работает из дома, а третьему важно большое количество мест для хранения. От того, какие у людей планы на ближайшие годы, зависит весь проект. Например, если вы планируете рождение ребёнка через пару лет, то уже сейчас нужно это учитывать, расставляя мебель, и продумывая варианты последующих перестановок. Любое зонирование комнат должно иметь какой-то смысл и улучшать эргономику квартиры – это тот момент, о котором нельзя забывать.
Читайте также:
Как расширить пространство небольшой квартиры без сноса стен и перегородок?
Свечи, лампочки, диоды: как зонировать жилье с помощью света
Дизайнерский ремонт квартиры – как продумать, с чего начать и кому доверить.
Так как же не допустить ошибок при зонировании комнат? Рассмотрим общие рекомендации:
- Использование зеркал или, в качестве альтернативы, беленых стекол в малогабаритных квартирах. Такой приём не создаст оптического обмана и при этом вносёт ощущение легкости.
- Если «втянуть» так называемые мёртвые зоны вроде холлов и коридоров в общий объем квартиры, то можно извлечь из этих помещений максимум пользы.
- Мебель в помещениях с маленькой площадью должна выполнять в большей степени декоративную функцию. Можно сделать гардеробную или использовать встроенный в стену шкаф с распашными дверьми, так как около 7 см уходит только на саму конструкцию раздвижной двери. Одним словом, места для хранения должны быть максимально скрытыми. Многие ошибочно полагают, что шкафы-купе занимают меньше места, но это не так.
Ошибки при зонировании комнат:
- Очень часто мы можем видеть в комнатах большое количество шкафов, которые, к сожалению, создают ощущение тесноты и перегруженности. Альтернативой здесь могут стать полностью открытые или частично закрытые стеллажи, которые помогут избежать глухого разделения зон. Глубина стеллажа не более 40 см считается оптимальной. При таком размере он будет не слишком массивным и при этом достаточно вместительным.
- Также не редким приёмом в малогабаритных квартирах является зонирование комнат при помощи ширм. Но это тоже не самое лучшее решение, так как ширмы съедают пространство. Отличной заменой могут стать пластиковые или деревянные 3D-панели, которые, частично пропускают свет и занимают гораздо меньше места по сравнению с ширмами.
- Очень важно, чтобы части разбитой на зоны комнаты сочетались друг с другом и смотрелись как единое пространство. Например, если интерьер выдержан в минимализме, то не стоит выделять рабочую зону в классическом стиле.
- Мебель и элементы декора нужно выбирать под каждую функцию для того, чтобы две функциональные зоны в одной комнате воспринимались как различные пространства. В маленькой прихожей, спальне, гостиной и других зонах мебель и декор должны отличаться. Если вся квартира заставлена однотипной мебелью, даже идеально продуманная отделка не будет работать на зонирование. И здесь стоит важная задача: цвет кухни должен гармонировать с цветами дивана и шкафов, но при этом цвета не должны дублировать друг друга. Например, цветовые акценты для мебели и аксессуаров должны быть схожи с белым кафелем на кухне и темным ламинатом в гостиной.
Разбивка пространства на функциональные зоны – это и есть зонирование. Его используют, когда нужно совместить несколько помещений в одном. Например, в одной комнате сделать зоны для гостиной, спальни и кабинета. Так добиваются ощущения легкости и простора и при этом делают комнату комфортной для жизни.
Чтобы жильцам было максимально комфортно и интерьеры их квартир при этом выглядели максимально гармонично, при зонировании следуют следующим правилам:
- Выбирают стили и цвета, которые хорошо сочетаются между собой. Это подчёркивает единую концепцию интерьера.
- В идеале проходы между мебелью должны составлять не менее 70 см, поэтому очень важно не загромождать пространство. При покупке шкафа с распашными дверцами нужно учитывать их ширину.
- Для того, чтобы всё было под рукой, в каждой зоне нужно предусмотреть места для хранения: в спальне - тумбочки у кровати, в кабинете - полки над рабочим столом, в игровой зоне - стеллаж или комод для ребенка.
- Также в каждой зоне выделяют и украшают место, куда человек чаще всего смотрит, оно называется визуальным центром. Например, в спальне над кроватью вешают картину, в гостиной ставят или вешают интересную тумбу под телевизор, а в рабочей зоне над столом закрепляют полки или пробковую доску.
- При зонировании помещения необходимо учитывать его форму. Например, в помещениях с низкими потолками редко делают второй уровень или опускают потолок. А если длинную комнату разделить на зоны вдоль, она будет выглядеть, как вагон. Или, например, в комнатах с несколькими окнами зоны располагают, ориентируясь на них.
- Если площадь квартиры не позволяет разделять зоны, то можно их комбинировать. Рабочий стол можно использовать для нанесения макияжа, а вместо дивана и кровати заказать мебель-трансформер. Такие приёмы позволят создать лёгкий и неперегруженный интерьер.
Для того, чтобы составить план, с помощью которого мы распределим зоны, помещение нужно замерить, сделать чертёж на бумаге и «расставить» мебель — нарисовать ее внутри комнаты, при этом соблюдая масштаб. Можно разметить будущую обстановку в квартире прямо на полу, с помощью скотча и рулетки, если, конечно, площадь позволяет это сделать. Если вы не уверены, что справитесь самостоятельно, можно обраться за помощью к дизайнеру: он начертит план расстановки мебели и поможет с внешним оформлением.
10 приёмов выделения зон, которые помогут сделать интерьер разнообразным и при этом комфортным:
- Ковёр в гостиной, столовой или спальне чётко ограничит пространство зоны на полу.
- Продумайте освещение для каждой зоны: торшер или бра в спальне, подвесной светильник над обеденным столом, споты над кухней.
- Выделите одну-две зоны как яркие акценты в квартире, но не переборщите. Например, оформите стену за диваном плиткой под кирпич, наклейте фотообои с абстрактным рисунком в спальне, выложите пол в кухне плиткой. А остальное пусть будет в общей цветовой гамме.
- Поставьте перегородки. Особенно это актуально для спальни. Постройте стены из гипсокартона и установите стационарную или раздвижную перегородку. Чтобы комната в небольшом помещении не выглядела тесной, хорошо подойдут прозрачные варианты в виде стекла и реек.
- Установите ширму. Эффект близок к перегородке, при этом цена на порядок дешевле.
- Разделите зоны с помощью мебели: поставьте между гостиной и спальней стеллаж или невысокий комод, визуально отделите кабинет высоким шкафом. Так вы сможете и организовать дополнительные места для хранения, и зонировать зоны.
- Просто повесьте шторы, одно движение - и комната разделена. Шторой можно отделить спальню или детскую. Установите потолочный карниз и подберите плотные гардины.
- Сделайте пол выше. Визуально разделят помещение подиум или второй уровень с лестницей. А внутри поднятой части можно разместить дополнительные ящики для хранения.
- Опустите потолок или оформите его над одной из зон по-другому - рейками, деревом, лепниной.
- Добавьте второй уровень, если ваши потолки выше 3,5 метров и конструкция дома позволяет это сделать. Наверху удобно разместить спальное место. Есть и ещё один вариант - двухэтажная мебель: кровать наверху, а внизу диван или рабочее место.
Для зонирования достаточно выбрать и использовать два-три приёма. Чтобы не получить пестрое или захламленное помещение, важно не переусердствовать. Все зоны должны быть оформлены в общем стиле и цветовой гамме.
По словам одного известного дизайнера, одним из самых популярных приёмов для выделения функциональных зон является использование текстильных занавесов, что позволяет отделить гардеробную или ограничить игровое пространство в детской. Например, этот прием был реализован в проекте таунхауса в Новой Москве. Так в детской комнате, где живут брат и сестра, появился подиум, который легко можно превратить в обособленную игровую, если задернуть занавес. Текстильные перегородки мобильны и не крадут пространство, их всегда можно убрать, их легко поменять, тем самым обновив дизайн всего помещения – всё это, несомненно, является их большими плюсами.
Избавляйтесь от лишних дверей, если вы хотите сохранить в квартире больше воздуха и создать ощущение перетекающего пространства. Например, в одном проекте квартиры благодаря отказу от установки двери удалось расширить небольшую кухню, а также визуально увеличить и сделать светлым угрюмый холл.
Иногда достаточно просто использовать отделочные материалы и уже получится создать эффект двух-трёх разных комнат. Этот способ часто применяют для объединения зоны кухни с гостиной или столовой. Одну зону выкладывают плиткой, во второй делают отдельное пространство: другое напольное покрытие, обои или краска на стенах создают эффект резкой смены обстановки. Такой приём можно использовать даже в однокомнатной квартире: с одной стороны комнаты на пол кладут паркетную доску или ламинат, с другой - плитку или ковролин. Упрощенным вариантом является использование контрастных цветов. Например, эффектно выделят пространство спальни в квартире-студии стены насыщенного, отличного от общего оттенка.
Дизайнеры часто используют цвет в своих проектах, поскольку он является очень эффективным и доступным инструментом зонирования. Так, например, в проекте интерьера компактной квартиры в старом жилом фонде выделили зону для чтения и отдыха, выкрасив стену в красивый темно-голубой оттенок, а стену обеденной зоны акцентировали кирпично-красным. Однако, при зонировании цветом нужно быть осторожными, поскольку не так просто подобрать нужный оттенок.
Калькулятор стоимости ремонта квартир онлайн.
Если вы еще в раздумьях по поводу ремонта, то напишите нам и наши специалисты приедут к вам домой и посчитают стоимость ремонта! Данная услуга предоставляется совершенно бесплатно и ни к чему не обязывает!
Рассчитать смету на ремонт квартиры тут!