Стопы ответственны за контакт тела с землёй. Состояние опорно-двигательной системы, внутренних органов и даже психологическое равновесие зависят от того, как стопа справляется со своей функцией. К проблемам приводят слабые мышцы, врождённые и приобретённые дисфункции суставов, повреждения связок и т.д. Однако, бывают и физиологические особенности в пределах нормы, о которых тоже нужно знать физиотерапевту.
Причины повреждений в стопе
Проблемы в стопах делятся на две группы: врождённые и приобретённые. Врождённые не всегда заметны сразу. Конечно, если речь идёт о ДЦП или скелетных аномалиях, обусловленных генетикой, это очевидно. Но бывают и особенности строения, незаметные в первые годы или даже десятилетия жизни. Они тоже влияют на здоровье стопы.
Приобретённые проблемы бывают травматические и нетравматические. С травмами всё понятно: переломы и вывих с разрывом связок, - одна из самых распространённых травм после падений. Но бывают и так называемые «травмы на ровном месте», когда боль начинается внезапно без предпосылок. Скорее всего, долгое время ткани стопы были перегружены, и в конце концов произошёл сбой. Задача физиотерапевта – выяснить, чем была вызвана перегрузка.
Нетравматические повреждения – это хруст в стопе, ограничение объёма движений, боль при ходьбе, отёки и прочее.
Онтогенез и физиология стопы
Стопа активно развивается примерно до 9 лет. В этот период нормой считаются:
- Варусная постановка стопы в возрасте до 6 недель. Стопы и ладони новорожденных приведены вовнутрь, закрыты. К двум месяцам стопы должны стать более подвижными.
- Вальгусная постановка стопы в возрасте до 3-4 лет. Слабые мышцы, подвижные связки, плоскостопие в этом возрасте не требуют вмешательств ни физиотерапевта, ни ортопедов.
Окончательно стопы формируются к 20 годам, до этого возраста можно легко корректировать нарушения. Для каждого возраста существуют «красные флаги», на которые надо обращать внимание. Если что-то вызывает вопросы или опасения, нужно идти к специалисту.
Плоскостопие – самая распространённая проблема
Плоскостопие возникает из-за слабых мышц и тянет за собой проблемы в коленных и тазобедренных суставах, позвоночнике. Поэтому, если пациент приходит с жалобой на боль в колене, надо обязательно осматривать и стопу.
Ортопедические стельки и специальная обувь – не способ лечения, хотя, иногда без них не обойтись. Стельки не исправляют стопу, они дают комфорт и пассивную стабилизацию. Активная стабилизация, мануальные техники, работа с причинами боли – это задачи физиотерапевта. И физиотерапию лучше начинать до того, как будут подобраны ортопедическая обувь и стельки. Потом шанс на исправление дисфункции будет стремительно таять. Ведь если не болит и удобно –разве дойдёт пациент до физиотерапевта?
Халюкс вальгус, или косточка на большом пальце стопы
Деформация стопы под названием халюкс вальгус - ещё одна распространённая проблема. Возникает из-за слабых мышц и связок. Когда у пяточной кости нет правильной опоры, первая плюсневая кость идёт вниз, а фаланга большого пальца компенсирует это положение и уходит вовнутрь.
В запущенных случаях помочь может только операция, во время которой удаляют часть плюсневой кости. Не сказать, что это эффективно: примерно через год-два косточка появляется снова, ведь причина не устранена. Поэтому после операции важна физиотерапевтическая реабилитация, работа с постановкой костей и мышц.
Пяточная шпора, плантарный фасциит
Шпора – это кальцинат, который возникает там, где неправильно работает фасция. Мелкие отложения кальция на пяточной кости есть практически у всех взрослых, они не доставляют проблем и до определённого времени не болят. Боль – сигнал, что пора на лечение. Самый эффективный способ - ударно-волновая терапия, при помощи неё можно убрать нарост с пяточной кости или фасции. Физиотерапия обязательно нужна после УВТ, чтобы предотвратить рецидив.
Лечение заболеваний стоп
Физиотерапевт должен сначала найти причину боли, провести тестирование. После диагностики – составить план лечения и провести терапию. Чтобы разобраться в анатомии и биомеханике стопы было проще, приглашаем на семинар «Стопа: функциональная диагностика и терапия». Автор – практикующий физиотерапевт Мирослав Кокош, один из ведущих преподавателей МАМР. В программе семинара есть всё: от тонкостей диагностики до особенностей лечения и реабилитации тех или иных заболеваний стоп. Записаться на курсы можно по ссылке.