Нежирные и низкокалорийные блюда, которые называют постными, не только полезны нашему организму, но и необходимы ему для насыщения особенной лёгкой энергией. Знакомимся с шедеврами постной кухни – они востребованы во многих национальных кухнях мира.Вкусно и просто!
Постный суп харчо
Аромат кавказской кухни связан с особыми приправами, которые дарят блюдам восточный акцент. Для харчо берём хмели-сунели, веточки кинзы, красный острый перчик чили– это обязательно. Суп варим на воде (2 л). Основные ингредиенты (на 3-4 порции):
▪ риса, томатной пасты и грецких орехов – по 100 г;
▪ одна большая луковица;
▪ лавровый лист (2 шт.), соль по вкусу.
В кипящую воду кладём промытый рис и целую луковицу. Варим на небольшом огне минут 10. Измельчаем грецкие орехи, нарезаем чили (обязательно освободить перец от семечек !), и вместе с томатной пастой добавляем в суп. Кладём хмели-сунели, лавр и чуть соли. Варим под крышкой 10 минут. В конце готовки удаляем луковицу и лавровый лист. Подаём харчо, посыпав мелко нарезанной зеленью кинзы.
Пресные бабушкины пирожки
В 0,5 л тёплой воды добавить ½ стакана сахарного песка + 6 ст. л. подсолнечного масла + 5 стаканов пшеничной муки + 1 пакетик сухих дрожжей, щепотку соли. Замесить тесто, закрыть посуду и поставить на 2 часа в тёплое место. Затем осадить тесто, перемешать и сформировать колобки. Для начинки берём: картофельное пюре с жареным луком, тушёную капусту или яблочное повидло. Делаем пирожки, смазываем их крепким заваренным чёрным чаем с сахаром. Можно посыпать кунжутом. Выпекаем при t= 200°C. Приятного аппетита!
Старинные щи с репой и грибами
Знакомая многим по сказке, полезная и вкусная репка прекрасно разнообразит меню. Она появилась в супермаркетах, не нужно ждать, пока вырастит. Нам потребуются ингредиенты (на 3-4 порции):
▪ 2 л воды, 1 репа;
▪ белокочанная капуста – четверть небольшого кочана;
▪ одна луковица + 1 томат;
▪ 200 г грибов (замороженных) или 50 г сушёных (предварительно замочить в воде);
▪ 3 столовые ложки растительного масла;
▪ приправы – перец чёрный горошком (4-6 шт.), 1-2 лавровых листа, соль, корень петрушки, веточки свежего укропа для декорирования блюда.
Нашинковать капусту, соломкой нарезать репку, мелко нарезать лук и помидор. Пока закипит вода, в сковородке обжарить на растительном масле лук, добавить грибы, помидор и капусту. Тушить на медленном огне 20 минут. В кипящую воду положить репу и корень петрушки, посолить. Через 10 мин варки добавить тушёные овощи и грибы из сковороды. Варить не менее 10 мин на маленьком огне. Щи должны после готовки постоять, «подумать» не менее получаса.
Подаём к столу, декорируя мелко нарезанным укропом.
Вам понравились постные блюда? У меня в архиве от бабушки их много.