Найти тему
Poker Cheff

Тарт Татен - перевёрнутый яблочный пирог.

Привет, друзья! Вот мы и добрались до последнего рецепта из моего списка французских блюд. Сегодня у меня французский перевёрнутый пирог - Тарт Татен (Tarte Tatin), его можно сделать с яблоками, грушами, персиками, сливами и даже с овощами. Существует одна увлекательная история создания этого пирога - всему виной ошибка одной из сестёр Татен, во время приготовления пирога она забыла положить тесто в форму и сначала выложила карамелизированные яблоки, а затем, чтобы не переделывать, просто накрыла их тестом. Правда это или нет - неизвестно, но история интересная.

Приглашаю вас подписаться на мой блог, в нём вы найдёте много интересных, подробных рецептов.

Что нам потребуется:

Это для пирога диаметром 28 см

  • Яблоки 7-9шт, 1.2кг (желательно покислее)
  • Мука 250гр
  • Масло сливочное 125гр+50гр
  • Сахар 70гр
  • Соль 5гр
  • Яйцо 1шт (желток)
  • Вода 50мл
  • Коньяк 30мл (желательно)
  • Масло подсолнечное 10мл

Для подачи желательно нужна жирная сметана, не меньше 20%.

-2

Муку просейте.

-3

Добавьте 125гр сливочного масла комнатной температуры.

-4

В воде растворите соль.

-5

Добавьте воду к муке.

-6

Добавьте один желток.

-7

Начните перемешивать вилкой.

-8

Далее продолжите руками, мешайте тщательно 2-3 мин. Следите чтобы сливочное масло полностью промешалось и не осталось мелких кусочков.

-9

Скатайте из теста шар, накройте плёнкой и уберите в холодильник на 20 мин.

-10

Почистите яблоки.

-11

Нарежьте яблоки на 4 части.

-12

Срежьте центр с семечками.

-13

Вот так должно получиться.

-14

На разогретую сковороду налейте подсолнечное масло.

-15

Следом положите 20гр сливочного масла.

-16

Плотно выложите яблоки. Жарьте с каждой стороны примерно по 3 мин на сильном огне.

-17

Каждые 3 мин переворачивайте, яблоки должны зарумяниться со всех сторон.

-18

Посыпьте половиной сахара (35гр) и перемешайте.

-19

Приготовьте коньяк и зажигалку.

-20

Залейте коньяк.

-21

Подождите 2-3 сек и подожгите пары спирта. Этот процесс называется фламбирование (фламбе).

-22

Во время фламбирования весь спирт выгорает, а у блюда появляется своеобразный вкус и аромат. Можно делать и без алкоголя, но с фламбе вкуснее и ароматнее. Выключите огонь и отставьте яблоки в сторону.

-23

Займёмся тестом. Присыпьте стол и тесто мукой.

-24

Раскатайте тесто до толщины 2-3мм.

-25

Примерьте форму к тесту, оно должно немного выпирать за борта формы.

-26

Накрутите тесто на скалку.

-27

Яблоки выложите в форму и посыпьте второй частью сахара (35гр)

-28

Сверху накидайте кусочки сливочного масла (30гр)

-29

Аккуратно накройте тестом.

-30

Лишнее тесто обрежьте.

-31

Тесто по краям подожмите внутрь, а кусочками теста закройте все отверстия. Ставьте в разогретую духовку до 180 градусов на 40мин.

-32

После выпекания дайте пирогу отдохнуть буквально 5 мин. По краям пройдитесь ножом, чтобы пирог легче отошёл от формы.

-33

Накройте пирог тарелкой.

-34

Аккуратно переверните на тарелку.

-35
-36

Если пирог плохо отходит, постучите по форме ложкой.

-37

Вот и всё, тарт татен готов. Его желательно есть тёплым, но и в холодном виде он тоже очень вкусный.

-38

Пирог очень хорошо сочетается с жирной сметаной или ванильным мороженым.

-39

Всем приятного аппетита, всем спасибо, всех обнял! Готовьте с удовольствием.

-40

Bon Appétit.