Привет, друзья! Вот мы и добрались до последнего рецепта из моего списка французских блюд. Сегодня у меня французский перевёрнутый пирог - Тарт Татен (Tarte Tatin), его можно сделать с яблоками, грушами, персиками, сливами и даже с овощами. Существует одна увлекательная история создания этого пирога - всему виной ошибка одной из сестёр Татен, во время приготовления пирога она забыла положить тесто в форму и сначала выложила карамелизированные яблоки, а затем, чтобы не переделывать, просто накрыла их тестом. Правда это или нет - неизвестно, но история интересная.
Приглашаю вас подписаться на мой блог, в нём вы найдёте много интересных, подробных рецептов.
Что нам потребуется:
Это для пирога диаметром 28 см
- Яблоки 7-9шт, 1.2кг (желательно покислее)
- Мука 250гр
- Масло сливочное 125гр+50гр
- Сахар 70гр
- Соль 5гр
- Яйцо 1шт (желток)
- Вода 50мл
- Коньяк 30мл (желательно)
- Масло подсолнечное 10мл
Для подачи желательно нужна жирная сметана, не меньше 20%.
Муку просейте.
Добавьте 125гр сливочного масла комнатной температуры.
В воде растворите соль.
Добавьте воду к муке.
Добавьте один желток.
Начните перемешивать вилкой.
Далее продолжите руками, мешайте тщательно 2-3 мин. Следите чтобы сливочное масло полностью промешалось и не осталось мелких кусочков.
Скатайте из теста шар, накройте плёнкой и уберите в холодильник на 20 мин.
Почистите яблоки.
Нарежьте яблоки на 4 части.
Срежьте центр с семечками.
Вот так должно получиться.
На разогретую сковороду налейте подсолнечное масло.
Следом положите 20гр сливочного масла.
Плотно выложите яблоки. Жарьте с каждой стороны примерно по 3 мин на сильном огне.
Каждые 3 мин переворачивайте, яблоки должны зарумяниться со всех сторон.
Посыпьте половиной сахара (35гр) и перемешайте.
Приготовьте коньяк и зажигалку.
Залейте коньяк.
Подождите 2-3 сек и подожгите пары спирта. Этот процесс называется фламбирование (фламбе).
Во время фламбирования весь спирт выгорает, а у блюда появляется своеобразный вкус и аромат. Можно делать и без алкоголя, но с фламбе вкуснее и ароматнее. Выключите огонь и отставьте яблоки в сторону.
Займёмся тестом. Присыпьте стол и тесто мукой.
Раскатайте тесто до толщины 2-3мм.
Примерьте форму к тесту, оно должно немного выпирать за борта формы.
Накрутите тесто на скалку.
Яблоки выложите в форму и посыпьте второй частью сахара (35гр)
Сверху накидайте кусочки сливочного масла (30гр)
Аккуратно накройте тестом.
Лишнее тесто обрежьте.
Тесто по краям подожмите внутрь, а кусочками теста закройте все отверстия. Ставьте в разогретую духовку до 180 градусов на 40мин.
После выпекания дайте пирогу отдохнуть буквально 5 мин. По краям пройдитесь ножом, чтобы пирог легче отошёл от формы.
Накройте пирог тарелкой.
Аккуратно переверните на тарелку.
Если пирог плохо отходит, постучите по форме ложкой.
Вот и всё, тарт татен готов. Его желательно есть тёплым, но и в холодном виде он тоже очень вкусный.
Пирог очень хорошо сочетается с жирной сметаной или ванильным мороженым.
Всем приятного аппетита, всем спасибо, всех обнял! Готовьте с удовольствием.
Bon Appétit.