1. Примерно 5-6 миллионов лет назад появились медведи. Это достаточно молодой вид животного 2.Косолапыми медведей называют потому, что они опираются либо на 2 левые лапы, либо на 2 правые лапы. В момент их хождения создается впечатление, что они переваливаются.
3. За год до планирования завести потомство самка медведя присматривается к своему партнеру. 4. Все разновидности медведей являются всеядными, только полярный медведь питается сугубо мясом.
5. У полярного медведя очень большой желудок. Он вмещает в себя около 70 кг мяса! 6. Медведь один из немногих животных, который видит цветные картинки.
6. Медведи, оказывается, обладают подобием логического мышления и могут специально запутать следы, идя задом наперед, к примеру. 7. Медведи – единственные хищники, которые питаются растениями. Из-за этого у них разные зубы: одни предназначены для мяса, а другие – для травы.
8. В некоторых странах на Востоке Азии медведи являются, чуть ли, не священными животными. В этих государствах народ считает, что желчь медведя способна вылечить от всего, начиная от похмелья, заканчивая раком и СПИДом. Логично предположить, что в этих странах создаются даже медвежьи фермы. 9. Самый дорогой желчный пузырь черного медведя продали в Южной Корее на аукционе за 64 тыс. долларов.
10. Оказывается, что медведям также делают нейрохирургические операции! Многими заболеваниями, которыми болеют люди, медведи болеют также. У них может быть такая болезнь, как гидроцефалия (болезнь головного мозга). Оно ведет к очень мучительной и медленной смерти. Первым медведем, которому провели операцию по устранению этого заболевания, стало животное из Лаоса по кличке Чампа. Средняя продолжительность медвежьей жизни составляет 30 лет. 11. Настоящей легендой стал медведь по кличке Андреас, который дожил до 50 лет!
13. Медведи не только сильные, но и очень умные животные. Известны случаи, когда эти они закатывали огромные валуны в капканы для безопасного извлечения приманки. 14. Согласно археологическим раскопкам, самый древний из видов медведей жил 20 миллионов лет назад. Его размеры не превышали размеров небольшой современной собаки. 15. Медвежий» континент – Северная Америка. Там проживает 2/3 всех медведей планеты.