Найти в Дзене
SMITS-ONLINE.RU

Как спим так и живем

Связано ли мышление ребенка с качеством сна? Современные исследования показывают, что сон является одним из определяющих факторов, влияющих на поведения и мышление детей и взрослых. Исследование, опубликованное в журнале Behavioral Medicine, показало, что люди, определяющие себя как оптимисты, как правило, имеют хорошее качество сна. В исследовании приняли участие 3500 человек. Хороший сон оказывает огромное влияние на эмоциональный фон.

Другое исследование, опубликованное в журнале Journal of Experimental Child Psychology показывает, что хороший сон у детей значительно улучшает их способности к самоконтролю, а также улучшение всего ряда когнитивных функций.

-2



Стадии сна:

ПЕРВАЯ СТАДИЯ (её также можно назвать расслабленным бодрствованием) – поверхностный сон. В этот период мы ещё не спим, но частота дыхания, пульса снижается, также постепенно снижается уровень артериального давления и мышечного тонуса.

ВТОРАЯ СТАДИЯ сна – это более глубокий сон (средней глубины), во время которого продолжается снижение артериального давления, пульса, частоты дыхания и происходит дальнейшее расслабление мышц. В этот момент мы перестаем реагировать на незначительные внешние раздражители, на привычный шум за окном или в квартире. В этой фазе могут возникнуть подергивания рук, ног, иногда вовлекающие все тело, так называемые сонные вздрагивания.

-3

ТРЕТЬЯ СТАДИЯ (ее в настоящее время принято решение объединить с четвертой), называется глубокий сон, или дельта. Во время глубокого сна происходят важные процессы: накопление необходимых веществ для полноценного функционирования организма, синтез аминокислот, процессы регенерации, синтезируется соматотропный гормон (гормон роста). Функция стадии с быстрыми движениями глаз – это психологическая адаптация, упорядочивание, анализ полученной за день информации, формирование программы будущего поведения, формулирование ответа на полученные вызовы. Важно понимать, что плохой сон, а тем более патология сна вызывает изменения, влечет появление сопутствующих заболеваний. Если эмоциональный стресс, тревога, депрессия вызывают нарушения сна, то и само по себе расстройство сна вызывает появление эмоциональных нарушений, снижение памяти, концентрации внимания, скорости реакции, снижение либидо, импотенцию. Оказалось, что сон у нас очень разный. Можно сказать, что мы спим определенными фрагментами, каждый из которых называется циклом. В цикле есть две фазы: медленного сна и быстрого сна. Затем, когда фаза быстрого сна заканчивается, начинается следующий фрагмент, потом еще один. Всего таких циклов 4-6. Очень важно, что эти фазы - медленный и быстрый сон - различно представлены во время сна: первая из них занимает 75%, вторая - 25%. Медленный сон называется медленным, потому что на электроэнцефалограмме определяется медленная активность, затихает вегетативная деятельность, замедляется пульс, снижается артериальное давление. Наверное, это очень важный период, позволяющий организму накапливать определенные силы, энергию. В это время происходит анаболический процесс. Быстрый же сон настолько необычен, что его даже называют парадоксальным. В мозге регистрируется быстрая ритмическая активность, происходят быстрые движения глаз, мышцы, которые расслабляются в медленном сне, расслабляются еще больше. Возникают вегетативные и эндокринные "бури", колеблются артериальное давление, дыхание, частота сердечных сокращений, наконец, именно в это время мы видим сны. Значит, 25% нашего сна приходится на сон со сновидениями. Таким образом, из 60 лет жизни человек 20 лет проводит во сне, из них 5 лет - в быстром сне т.е. в сновидениях (нет людей, которые не видят сны, а имеются лишь те, которые их помнят или не помнят). Такая организация сна помогает ответить на вопрос, зачем он нужен.

Если Ваш ребёнок в 1-5 классе и у него проблемы с математикой, то ему поможет регулярные занятия в нашей онлайн-школе:
SMITS-ONLINE.RU

* Курсы по программам обучения центра SMITS
* Множество математических тренажёров для детей с контролем статистики
* Текстовые задачи с плавным увеличением сложности, разработанные специально для развития различных когнитивных качеств ребёнка
* Система достижений для мотивации ребёнка
* Дружелюбная поддержка учеников и родителей, на вопросы отвечают преподаватели-эксперты центра SMITS.

Источники:


* Роспотребнадзор
* Lauren E.Philbrook Lindsey E.Becker JordanLinde
Sleep disturbances moderate the association between effortful control and executive functioning in early childhood

#дети

#сон

#сон ребенка

#здоровье детей