Найти тему
PRO еду 2.0

2 аппетитных наваристых супа – объеденье просто

Наконец-то суп вышел из опалы! Ароматные, аппетитные, согревающие и полезные для ЖКТ супы можно называть бесконечно: куриная лапша, рассольник, уха, бозбаш, суп с клёцками и фрикадельками, с морепродуктами, харчо. На Руси похлёбкой называли жидкую еду (не щи!), которую хлебали. А вот суп (с франц.) – это мясная или рыбная похлёбка с приправами, овощами или грибами.

С XVIII века в столовых сервизах императорских фарфоровых заводов (service с франц. – подавать еду, обслуживать за столом) появляется супница и суповые тарелки. Знакомимся с рецептами вкуснейших супов, достойных супниц и несложных в готовке.

1 Наваристый консоме

Слово consommer переводится с французского как «долго варить» и «насыщать». Ингредиенты на 2-3 порции:

▪ 0,5 кг говядины с маленькой косточкой (грудной отруб)+ 0,5 л воды;

▪ 1 луковица;

▪ 1 куриное яйцо;

▪ по 10 г корней петрушки и сельдерея;

▪ соль, зелень укропа и петрушки (или букет Гарни).

Приготовление. С косточки срезать мясо (около 200 г). В духовке в фольге запекаем на 25 мин. косточку с луковицей и кореньями петрушки и сельдерея при t=200°С. Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и варим на медленном огне 2,5 ч (обязательно снять пену!) Процедить бульон, остудить, снять жир.

Мясо порубить мелко, смешать с взбитым яйцом. Бульон поставить на огонь, когда закипит, добавить мясо, прокипятить 5 минут, посолить. Подают консоме горячим. В классическом варианте к супу подают шарики из заварного теста, их называют профитроли. Но и с гренками очень вкусно!

2 Русская солянка

Густой ароматный суп многим придётся по вкусу. Сначала варим классический прозрачный бульон из 1 кг говядины с косточкой (лопаточная часть, грудинка) и 3-х л воды – доводим до кипения, снимаем пену. Через 1 ч варки на медленном огне добавляем 1 целую морковь и большую целую луковицу, солим и варим около 30 мин. Добавляем приправы: 5-6 горошин чёрного перца, 2 лавровых листа, нарезанный корень петрушки. Варим ещё около часа. Затем вынимаем мясо, бульон процеживаем (овощи выбрасываем!)

Фотография взята из источника zernograd.com
Фотография взята из источника zernograd.com

Ингредиенты для заправки:

▪ 3 сосиски + 3 копчёных колбаски;

▪ 3 ст. л. томатной пасты;

▪ 2 солёных огурца + 100 г маслин без косточки;

▪ 50 г сливочного масла;

▪ 1 луковица;

▪ 1 лимон, 50 г сметаны, зелень укропа и петрушки для декорирования блюда.

Готовим заправку. Мелко режем луковицу и припускаем в масле на сковороде. Добавляем нарезанные кружками сосиски и колбаски, обжариваем 5 мин. Добавляем томатную пасту и тушим ещё 5 мин. Отправляем заправку в бульон. Нарезаем соломкой отварное мясо и солёные огурцы и вместе с маслинами добавляем в бульон, накрываем крышкой и варим на слабом огне 15 мин. Готовы 5-6 порций вкуснейшей солянки! Подаём со сметаной и ломтиком лимона.

Успеха в готовке!