Какое имя дать ребёнку, в разных семьях решают по-своему. Кто-то руководствуется принципом: имя должно соответствовать имени ангела хранителя. Кто-то выбирает необычное или редкое имя. Хватает примеров, когда имя дают в честь кого-то из близких в знак большой любви и благодарности. А что знают о своих именах гомельчане? Спросим.
Николай Никифорович, пенсионер:
— Мама рассказывала, что меня назвали в честь Николая I. Её отец, мой дед Фёдор, был крупным помещиком и очень уважал российского императора. Вот родители и дали мне имя Микола, чтобы угодить деду. Знаю, что он был образованным человеком. А ещё зажиточным и предприимчивым. Даже после раскулачивания с нуля обустроился и заново наладил быт.
Надежда:
— Родители хотели порадовать мою бабушку по маме, вот и назвали меня в её честь Надеждой. Имя моё мне очень нравится. Сегодня оно редкое, и когда кто-то зовёт Надю, я точно знаю, что меня.
Анна Золотухина, ведущий специалист районной организации РОО «Белая Русь»:
— Моего старшего брата назвала мама, а меня — папа. Выбирал он из десяти женских имён, остановился на Анне. А отчество у меня Аркадьевна, как у Карениной. Но ничего общего, кроме имени и отчества, с героиней Толстого у меня нет.
Лариса Михайловна, бывший адвокат:
— Мой отец погиб на фронте, имя мне дала мама. С греческого Лариса — это чайка. Согласитесь, красивое толкование. Девочек моего поколения редко так называли, популярным имя стало в 60-е годы. Кстати, моя любимая актриса — тёзка Лариса Удовиченко.
Екатерина Решетько, учащаяся дорожно-строительного колледжа:
— Моим родителям нравятся простые русские имена, вот они и назвали трёх дочек Катя, Аня и Маша. Когда-то интересовалась, что означает моё имя, но уже забыла. Знаю ли я знаменитостей Екатерин? Конечно же. Екатерина Великая, например.
Алексей Гришковец, сотрудник МВД:
— Имя мне дал папа в честь своего отца Алексея Геннадьевича. Дед прошёл войну, награждён орденом Красной Звезды, имеет медаль «За победу над Германией». Он для меня настоящий герой.