Найти тему
Молодость в сапогах

Победа или отпуск.

Мы не комментируем ход боевых действий в рамках спецоперации ВС РФ на Украине. Не обсуждаем правильность или уместность тех или иных политических решений. Собственно, это уже раз десять повторялось, но такие еще раз уточним - может быть кто-то пропустил.

Но мы считаем уместным для себя проанализировать информационный фон происходящих событий и сделать некоторые выводы.

Главная новость последних дней это, безусловно, заявления г-на М-ского о прогрессе на переговорах в Стамбуле и заявление руководства МО о снижении интенсивности боевой работы российских войск на Киевском и Черниговском направлениях в этой связи.

Тот самый кадр из Стамбула.
Тот самый кадр из Стамбула.

Указанные заявления у значительного процента населения, включая многих публичных персон, кстати, вызвало явное непонимание, чтобы не сказать резче.

Следом пошел поток официальных и полуофициальных заявлений в стиле "да ничего мы не заканчиваем, с чего вы взяли". Обеспокоенным гражданам подробно разъяснили, что "приостановка" не значит "прекращение", что это вообще такой хитрый ход, чтобы высвободить силы для ликвидации группировки ВСУ на Донбасе и все в этом роде.

Традиционно подключился инструментарий телешоу разных популярных телеведущих, где нам, бестолковым, все те же аргументы раскладывали по полочкам и демонстрировали с разных сторон всевозможные эксперты. Настоятельно рекомендуем тем, кто эти действа все еще смотрит, внимательно слушать ведущих, особенно когда они начинают блокировать излишне прытких участников. Это и есть те самые "обозначенные рамки", из которых можно сделать много интересных выводов.

Все это мы поняли, более того, поняли сразу, как только было объявлено. Если читатель внимательно следит за нашими публикациями, то в комментариях сценарий "снижения интенсивности на киевском направлении" мы уже давно предполагали.

Не поняли мы другое. Зачем (даже вот так: ЗАЧЕМ?!) было делать заявления в форме, которая вызовет предсказуемо неприятие у значительной части населения. И зачем было создавать выгодный инфоповод для пропаганды противника, которая сейчас опять запоет про "перемогу", что в свою очередь, может подтолкнуть колеблющихся к продолжению сопротивления.

Про "перемогу" подробно написано в статье на нашем дублирующем канале:

Техника денацификации.
Исповедь Сапога29 марта 2022

Вариант, что кое-кто занят не своим делом и не вполне понимает, что творит, мы рассматривать не будем. Во-первых, за такие рассмотрения по нынешним временам могут и того. Во-вторых, не хочется верить в столь грустные расклады, все же другие предпринятые ранее шаги выглядят вполне логичными, значит и у такого решения были свои причины.

Военные рассматривать не будем - не наше это дело, что можно, сообщат и без нас, а чего нельзя, того нельзя.

Но есть еще одно обстоятельство. Чисто российское и абсолютно не имеющее исторических аналогов. Называется оно "сезон отпусков". Вот кто бы мог подумать, а? Но оно есть и руководство вынуждено данное обстоятельство учитывать.

Давайте взглянем правде в глаза. В нашей стране ОЧЕНЬ МНОГО (чтобы не использовать непечатный термин) людей, для которых этот самый отпуск эмоционально важнее всех геополитических раскладов. Этот парадокс известен психологам хорошо, в том числе в приложении к рассмотрению противоправного поведения и его причин.

Вот человек вроде бы вменяем, вроде бы осознает последствия своих действий, но эмоционально они для него менее значимы, чем побудительный текущий мотив. Такой человек психом не считается юридически, но и считать его по совести адекватным и достойным гражданином, наверное, нельзя. Однако, повторим, "по совести" не значит "юридически".

В результате 78% одобрения после пролета с майскими поездками, а уж тем более с поездками летними, например, в Турцию ( горячо любимую некоторыми гражданами настолько, что погибший наш летчик и убитый посол даже ничего не изменили в стремлении на курорты Анталии) могут заметно уменьшится. Это цена 30-летней неразберихи с идеологией, из-за которой у значительной части населения слово "патриотизм" стало вызывать лишь кривую усмешку. И за месяц-два тут ничего не поправить.

Вот и вынуждено руководство показывать СВОИМ гражданам (зарубежным все равно покажут по-другому, можно не напрягаться даже), что хотело бы оно свернуть спецоперацию и дать людям наконец придаться вожделенному курортному безобразию, но нет никакой возможности.

-2

Безумцы, которые рискнуть нарваться на неприятности в поездке за границу, которых придется вывозить бортами МЧС и прикрывать от агрессии небратских беженцев усилиями дипломатов и спецслужб, все равно найдутся. Эта такая порода, возможно даже мутация.

Впереди у нас неизбежно ПОВЫШЕНИЕ интенсивности воздействия на противника и рост напряженности. Как бы не работали блестяще наши спецслужбы, но среди десятков тысяч (а скоро и сотен) беженцев вычесать потенциальных или заранее подготовленных диверсантов и вредителей невозможно. Можно лишь максимально уменьшить ущерб от их деструктивной деятельности. Так что с отпусками будут проблемы. А начатое надо завершить, иначе проблемы будут и дальше и больше.

Впрочем, все сказанное только версия. Другое дело, что данные обстоятельства ВСЕ РАВНО имеют место и ВСЕ РАВНО учитываются - тут мы вам можем твердо дать гарантии, что делаем крайне редко. А вот насколько связаны заявления М-ского и МО с предстоящим отпускным сезоном и хотелками любителей зарубежных вояжей, мы уверенно утверждать не беремся, но вынести такое ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ считаем вполне допустимым.