Найти в Дзене

✍«РЯЗАНСКАЯ УПРЯМКА ДА СИБИРСКАЯ ВЫНОСЛИВОСТЬ»: к 180-летию со дня рождения Н. Н. Запольского

16 (28) марта исполнилось 180 лет со дня рождения замечательного русского педагога, автора статей по вопросам народного образования Николая Никитича Запольского (1842–1894).

Рязанец по отцу и деду, он родился в 1842 году в Якутске в семье священника Никиты Николаевича Запольского, направленного по окончании Рязанской духовной семинарии в Иркутскую епархию и принесшего немалую пользу Якутскому краю не только 20-летним миссионерским служением, но и трудами по лингвистике и этнографии.

Николай был старшим из детей Никиты Запольского. Отец возлагал большие надежды на «бойкого и очень способного мальчика» и не настаивал на духовной карьере сына. Решающую роль в выборе Николаем призвания сыграл его двоюродный дядя – известный русский филолог-славист Измаил Иванович Срезневский, принимавший участие в судьбе племянника и оказывавший ему поддержку в годы учебы в Петербурге.

Окончив в 1867 году Санкт-Петербургскую духовную академию, Николай Запольский поступил на Педагогические курсы при 2-й военной гимназии, в которой два года спустя был оставлен преподавателем русского языка и словесности. Избрав для себя профессию учителя, он не ограничивался изучением только своего предмета, а расширял кругозор изучением истории развития и современного состояния училищеведения в России и за рубежом.

🖌До начала 1880-х годов Николай Запольский руководил молодыми кандидатами-педагогами на курсах, пока тяжелая болезнь не заставила его уйти в отставку. Вынужденный находиться дома, он нашел утешение в литературной работе, сотрудничал с журналами «Педагогический сборник», «Образование», «Народная школа», «Педагогический музей», «Журнал министерства народного просвещения», «Русская школа», в которых публиковал статьи педагогического содержания, заметки о состоянии народного просвещения в России и за рубежом, работы по толкованию произведений отечественных и зарубежных писателей.

Несмотря на мучительную болезнь, Николай Запольский продолжал трудиться до самой смерти, представляя собой изумительное явление власти духа над плотью. «Сколько раз я собирался бросить статью, – писал он редактору «Педагогического сборника» Алексею Николаевичу Острогорскому, – но, вероятно, рязанская упрямка (отец мой родом из Рязани, а “рязанцы – упрямцы”, как это записано в летописях), да сибирская выносливость (сам я, как Вы вспомните, родился в Якутске) помогли дотянуть дело до конца».

📖 В фондах Горьковки сегодня хранится три книги из личной библиотеки Николая Запольского, отражающие его профессиональные интересы и увлечение отечественной историей. Это один из томов «Сочинений» Виссариона Григорьевича Белинского, изданных в Москве в 1859–1862 годах, «Чтение из русской истории (с исхода XVII века)» Петра Карловича Щебальского, опубликованное в Петербурге в 1861 году, и «Записки о Московии» барона Сигизмунда фон Герберштейна, переведенные Иваном Николаевичем Анонимовым и выпущенные в Петербурге в 1866 году.