Найти в Дзене
Из Питера с любовью. Юля

Готовимся к Пасхе заранее. Украшаем дом. Фонтанируем идеями

Доброе утро, друзья! Если кто-то скажет, мол, не рано ли я начала готовиться к ней, отвечу твердо - не рано. Потому что уже начала с удовольствием рассматривать, как Просвещенная Европа готовит свои дома к Светлому празднику.

Источник @angsheminrederi.se
Источник @angsheminrederi.se

И по-прежнему считаю, что не обмениваться творческими, культурными и прочими идеями друг с другом - это дикость.

Итак, приступим. Для начала, хочу напомнить тем, кто считает, что "Бога нет", что такое Пасха. Точнее, буду рассказывать о ней понемногу, чтобы к 24 апреля - именно на этот день она выпадает в этом году - у вас уже было полное представление и о ней, и как ее праздновать, и как - хозяюшки прислушались! - варить яйца (любимое пасхальное занятие).

Откуда пошло слово Пасха

Слово Пасха пришло к нам из греческого языка. У него много трактовок - «прехождение», «избавление», «прохождение мимо». В этот день верующие празднуют Воскресение Христово, избавление всего человечества от рабства диаволу, а также дарование им жизни и вечного блаженства. Это означает, что крестной Христовой смертью совершено искупление грехов человечества, а Его Воскресением ему дарована вечная жизнь. (Кстати, я не ортодоксальна, но верую, так бывает).

Источник @angsheminrederi.se
Источник @angsheminrederi.se

История Пасхи

«Совершай Пасху Господу, Богу твоему, потому что в месяце Нисан (Авиве) вывел тебя Господь, Бог твой, из Египта ночью». Празднование Пасхи было установлено пророком Моисеем в честь исхода евреев из Египта. В память о исходе в Пасху предписывалось ритуальное заклание однолетнего ягнёнка мужского пола. Его следовало осторожно, не поломав костей, испечь на огне и съесть с опресноками и горькими травами в течение пасхальной ночи. После разрушения храма в Иерусалиме ритуальное заклание стало невозможным.

Источник @angsheminrederi.se
Источник @angsheminrederi.se

Почему мы приветствуем друг друга «Христос Воскресе!»

В этих словах заключается вся сущность православной веры, упования и надежды верующих. С этим приветствием связаны и лобзания, как символ примирения и любви. Начиная с первого дня Пасхи и до вечерни праздника Святой Троицы верующие не опускаются на колени перед образами и земных поклонов не кладут.

Кстати, если Пасха совпадает с праздником Благовещенья (7 апреля), то она называется Кириопасха (Господня Пасха). Светлую Пасху верующие отмечают всю неделю, которая идет вслед за нею. (На этом пока все, остальное - ближе к теме).

Источник @angsheminrederi.se
Источник @angsheminrederi.se

А теперь подробнее о креативе, на который у нас есть практически три недели! Фантазируй - не хочу!

Меня хлебом не корми, только дай что-нибудь эдакое соорудить. С тематическим уклоном. К примеру, из всего, что предлагают наши европейские друзья (из принципа буду называть их именно так и никак иначе), мне более всего по душе композиции, составленные из веток, проволоки и бутафорских яиц. Их может сделать даже школьник, даже при отсутствии веток. Те, кто собственноручно делает к Новому году Рождественские венки (из хвои, с игрушками и лентами), меня поймут.

Нет веток? Негде взять? Нет, деревья под окном мы ломать не будем. Проще купить толстую проволоку (я испытала это на себе, делая игрушки), обмотать ее смоченной к клейстере или любом клее гофрированной или папиросной бумагой (атласная тонкая тесьма тоже подойдет), выбрать подходящий диаметр (чтобы согнуть круг, в идеале - спиралью), дать высохнуть, а затем начать украшать искусственными цветами (есть на любом рынке) и раскрашенными акриловыми красками яйцами из пенопласта (есть почти в любом магазине для рукоделия).

Если ветки есть - то сделать Пасхальный венок еще проще. Их можно взять за основу. Скрепить (как на фото) проволокой, чтобы не распадались, а затем... начать украшать! Кстати, в магазинах для "очумелых ручек" есть любые "приятные мелочи" для приятного времяпрепровождения.

Источник @angsheminrederi.se
Источник @angsheminrederi.se

Очень симпатично будет смотреться на пасхальном столе и такая вот композиция с птичьим гнездышком. Гнездышко вы сможете соорудить и сами (опыт с венком пригодится), а птичку купить в любом подземном переходе (если в магазинах заблаговременно разберут). Не знаю, как обстоят дела с птичками у вас, а у нас в Петербурге они есть практически в любом сувенирном ларьке, но нам же много не надо, так ведь?

Источник @angsheminrederi.se
Источник @angsheminrederi.se

А как симпатично смотрятся на кухонной стене символические фигурки? Правда, данное фото не отражает пасхальной тематики, но вы можете включить фантазию и украсить свою кухню теми же птичками, сердечками и зайчиками. Из чего делать? Из всего, если коротко. Из глины, фанеры, картона. На что хватит терпения и усидчивости. (Как только у меня появится свой дом, завела я любимую песню, это будет своеобразный музей и выставочный зал в одном флаконе! Уж сколько в нем будет птичек и заек - мама дорогая!).

На этом наше первое, подготовительное, занятие к празднику подошло к концу. Будет здорово, если вы поделитесь в комментариях своими творческими идеями.

Креативим вместе!