Пожалуй, одна из лучших вещей, что я делала для заботы о себе (и косвенно - об окружающих) – это психотерапия. Признаваться в этом по-прежнему не очень-то комфортно, тем более в нашей стране все еще сохраняется отношение к такой практике как к забугорной причуде и манипулятивной выкачке денег. Также бытует расхожее мнение, что лучший психотерапевт – это бутылка водки или коньяка, а "кухонные разговоры" с близкими более душевны и при этом бесплатны. Но знаете, если бы алкоголь реально помогал решать проблемы, наша страна могла бы быть одной из самых социально благополучных...
Относительно ценности кухонных разговоров ничего не имею против и вполне даже "за". Вот только не имеют они в своей основе того, что приводит к долгосрочным качественным изменениям.
В то же время, популярность психологии растет, что видно уже по обилию тематических текстов в интернет-пространстве. Очень неплохо, если это свидетельствует о повышении общего уровня осознанности и этичности в межличностных отношениях. Однако и здесь не редок перекос в крайности, а из-за хитрого устройства мозга сохраняется большая вероятность формирования не совсем корректных представлений и о себе, и о других людях. Разного рода психологические определения нередко оказываются очередными ошибочно навешиваемыми ярлыками, и о подлинонй осознанности тут не может быть и речи. О, а еще появился очередной повод переноса ответственности с себя, ведь кругом одни "нарциссы", "абьюзеры", "социопаты" и прочие маньяки, от которых никуда не денешься.
Вообще нашу общечеловеческую склонность с заблуждениям не стоит недооценивать. Насчет себя я много лет была уверена, что являюсь человеком нечувствительным и морально очень стойким. "Спокойная как удав" – так говорили обо мне родственники. Однако когда возникла потребность вступить на путь глубокой терапевтической работы, многие прежние представления о себе потерпели крах, и оказалось, что я, напротив, человек с очень "тонкой кожей". Моя внешне видимая бесстрастность и устойчивость были лишь следствием избегания любых некомфортных ситуаций, а нечувствительность – следствием "запечатанности" и непозволения себе чувствовать то, что может доставлять дискомфорт окружающим. С одной стороны, жить так довольно безопасно (как кажется). С другой – это очень сильно урезает возможности самопроявленности в мире и обедняет жизненный опыт. К тому же нельзя подавить одни лишь "плохие" чувства, – вместе с ними в подполье уходят вообще все, и рано или поздно образуется вакуум депрессии.
В связи с этим мне еще подумалось: что, если очень многие внешне холодные и малооэмоциональные люди в глубине души гораздо более чувствительные и ранимые, чем те, кого привыкли считать темпераментными?
Хоть меня можно назвать адептом психологии, должна признать, что с некоторых пор мне не нравится массовая популярность психологических типирований и повсеместное навешивание терминологических определений. Возникает ощущение, что человек сам себя характеризует как механизированный объект, т.е. не живую постоянно меняющуюся индивидуальность, а биологическую машину со сложным набором функций (возможно, в этом вопросе я остаюсь идеалистом, но меня не переубедить).
К тому же терминологическая подкованность в некотором смысле может сослужить плохую службу. Мертвые нагромождения слов и описываемых ими шаблонов поведения становятся очередной жвачкой для ума, которая заглушает нежелательные чувства и тем самым дает некоторое успокаивающее ощущение контроля. А еще если на них зацикливаться, понимание жизни может оказаться в слишком узких рамках, и тогда поступки делятся сугубо на "правильные" и "неправильные", события и вещи – на "черное" и "белое"... Но как раз одна из целей психотерапии как процесса – выводить человека из этих рамок.
Я как раз человек, зашоренный умными словечками, потому что постоянно учусь. Моя осведомленность мне нужна, но нередко она становилась главным камнем преткновения для дальнейшего прогресса в личной терапии. Во время сессий контролировала и анализировала сама себя, когда вообще не должна была этого делать. Вместо работы чувств происходила привычная работа ума. Так действует интеллектуализация – один из наиболее сложно преодолимых механизмов защиты психики.
В подлинном процессе исцеления, восстановления душевных лакун, либо просто улучшения качества жизни, я считаю, обычному человеку (т.е. не специалисту, а просто пытающемуся понять себя и свое поведение) полезны не диагнозы, ярлыки и шаблоны, не понимание, что ты "истероид", "шизоид" или "невротик". Гораздо полезнее все то, что помогает осознать, понять и как-то безвредно выместить (в терминологии – "контейнировать") либо трансформировать собственные чувства, какими бы они ни были. И в этом я вижу одну из главнейших ценностей художественного искусства, которое является хранилищем живых историй человеческой души: будь то проза, поэзия, живопись, кинематограф, музыка и так далее... То, что затрагивает нас за живое, способно рассказать о нас гораздо больше, чем то, что кажется соответсвующим нам.
На обучении терапии искусствами я услышала парадоксальное выражение – "Инструменты могут быть разными, но исцеляет сама рана". И это правда: чувства исцеляются чувствами, а не логикой и примеркой шаблонов.
Медленно, но верно.