Найти в Дзене
Илья Лабутин

Моя первая книга. Глава 7.

Варвара бежала изо всех сил, не обращая внимание ни на порванную блузку школьной формы, ни на растрепанные волосы, ни на заливающие глаза слезы. Только бы убежать, неважно куда, главное подальше от этого дома, зияющего окнами брошенных квартир.

Когда она наконец выбралась на оживленную улицу, силы окончательно покинули ее. Присев на лавочку ближайшей автобусной остановки, она зарыдала навзрыд. Люди проходили мимо, не обращая на нее внимания. Успокоившись, она задумалась. Куда теперь идти? Домой не вариант. Родители на работе, а пугать своим видом младшую сестру ей не хотелось.

Решение пришло само собой. К дяде Пете. Он был братом ее отца и служил в местном отделении полиции. Именно он с детства учил племянницу, что делать и как себя вести с незнакомыми людьми и прочим полезным с его точки зрения вещам. Но когда к ней на улице подошел мужчина и попросил помочь с недавно родившимися котятами, ей даже в голову не пришло, что это может быть ловушка. Правда, поняв, что они идут к старому полузаброшенному дому, у нее промелькнула мысль, что здесь что-то нечисто, но ее новый знакомый, представившийся Анатолием Сергеевичем, видя ее сомнения, объяснил ей, что здесь живет его старенькая бабушка и еще несколько пенсионеров, наотрез отказавшихся покидать свои квартиры.

И вот теперь она сидела на автобусной остановке, дрожа от холода. Из злополучного дома она выскочила в школьном костюме, забрав только портфель, и успела пробежать около полукилометра, прежде чем шок от произошедшего начал проходить, и она поняла, что всю верхнюю одежду, вместе с мобильным телефоном, ключами от квартиры, она оставила там.

Автобус, к счастью, долго ждать не пришлось. Кондуктор с подозрением посмотрела на девочку с заплаканным лицом и в разорванной школьной форме, спросила куда та едет. Услышав название остановки, она взяла у странной пассажирки мелочь, еще раз взглянула на нее и нехотя протянула билет.

Когда дежурный зашел в кабинет к майору Егорову и сказал, что пришла его племянница, тот сперва удивился. Девочка никогда не приходила к нему на работу без серьезной причины. Последний раз это было год назад, когда Варя потеряла ключи от квартиры, а родители были в командировке. Поэтому приказал дежурному пропустить девочку. Раз пришла, значит что-то случилось.

Когда в кабинет вошла Варя, майор сразу все понял. Разорванная одежда, синяки на запястьях… За двадцать лет службы он видел такое не раз. Но никогда не думал, что это коснется его семьи. Варя села на стул и разрыдалась. Он сел рядом с ней. По его щекам текли скупые мужские слезы.

– Ну всё, всё хорошо. Ты в безопасности, – приговаривал он, поглаживая по голове прижавшуюся к нему племянницу.

– Да, конечно, я все понимаю, – сказала Варвара. – Дядь Петь, дай листок и ручку. Я все напишу.

Воспитанная дядей-полицейским, уделявшим ей намного больше внимания, чем родители, постоянно находившиеся в командировках, она знала, что сейчас главное поймать человека, напавшего на нее, по горячим следам. Поэтому она взяла себя в руки и написала как можно более подробно все обстоятельства произошедшего. Далось ей это очень тяжело. Слезы то и дело предательски застилали глаза. Она как будто снова переживала весь этот ужас.

– Значит так, – сказал майор, когда Варя протянула ему лист, исписанный ее тонким убористым почерком. – Я беру группу и еду на место. Надеюсь они еще там. Ты едешь с моими ребятами в больницу. Тебя осмотрят врачи, снимут побои и прочее. Я позвоню Кате. Она тебя заберет после осмотра и отвезет к нам. Сегодня ночуешь у нас. С твоими родителями я сам поговорю. Возражения есть?

– Никак нет! – четко отрапортовала улыбнувшаяся сквозь слезы девочка.

– Тогда выполняй, – серьезно, но с легкой ответной улыбкой ответил Егоров. – В коридоре подожди. Машину сейчас организуем.