Родина чая — это Китай, если быть точным, это густые леса Юньнань-Гуйчжоуского нагорья, что находится на юго-западе современного Китая, и охватывает территорию провинций Юньнань, Гуйчжоу и частично Сычуань. Чайное дерево впервые появилось именно тут.
Многие чаеведы в Китае вообще сводят родину чайного растения к провинции Юньнань, что также похоже на правду, так как большая часть Юньнань-Гуйчжоуского нагорья — это именно территория Юньнани, и только потом Гуйчжоу и Сычуань. В любом случае колыбель чайного дерева — это юго-запад Китая.
Юньнань и Гуйчжоу — это удивительный край редких, диковинных растений и потрясающих пейзажей. Все дело в том, что 2,5 миллиона лет назад, когда очередной и последний в нашей истории ледник накрывал планету, то до Юньнани и Гуйчжоу он не добрался, и практически не затронул их территорию, благодаря чему здешний растительный мир сохранился в первозданном виде, и до нас дошли уникальные субтропические растения, существовавшие тут миллионы лет назад, и в их числе — чайное дерево.
Ученые ботаники-чаеведы называют Юньнань и Гуйчжоу «Королевством чайных деревьев» (茶树王国). Сей эпитет неспроста — количество древних, огромных чайных деревьев на единицу площади тут просто зашкаливает. При чем, это не только отдельные экземпляры, растущие в густых лесах нагорья вперемешку с другими деревьями и растениями, а именно чайные леса в самом прямом смысле этого слова, — ученые обнаружили здесь множество таких лесов, которые сплошняком состоят только из древних, диких чайных деревьев.
Впервые появившись здесь, чайное дерево постепенно распространялось на сопредельные территории. Всё по законам Дарвина, путём борьбы и конкуренции с другими растениями, оно постепенно формировало новые ареалы своего обитания. Распространяясь на новые земли, чайное дерево приспосабливалось к местным условиям каждого отдельного региона — менялось в размерах, форме кроны листвы, размерах и форме самих чайных листьев и т.д. И чем дальше оно удалялось на север, тем меньше оно становилось по размеру, постепенно принимая форму куста, а не дерева. Что логично, потому, что чем севернее климат, тем он холоднее, и, соответственно, более жёсткая среда обитания, в которой выживать сложнее, нежели в субтропическом климате Юньнани или Гуйчжоу. Поэтому закономерно, что в более северных провинциях Китая чай представлен в основном кустами, а на юге — деревьями.
То, что колыбель чая — именно Китай, подтверждается еще несколькими моментами:
1) Чайное растение, по-научному Камелия китайская (лат. Camellia sinensis) — это вид рода Камелия (лат. Camellia) семейства Чайные (лат. Theaceae).
Классификация:
Царство: Растения (Plantae)
Отдел: Цветковые (Angiospermae)
Класс: Двудольные (Dicotyledoneae)
Порядок: Верескоцветные (Ericales)
Семейство: Чайные (Theaceae)
Род: Камелиевые (Camellia)
Вид: Камелия Китайская (Camellia Sinensis)
Не вдаваясь глубоко в ботанику, просто скажем, что в мире всего 24 рода растений семейства Чайные, которые включают в себя 380 видов растений. Так вот, из этих 24 родов и 380 видов растений семейства Чайные, на юго-западе Китая растет 16 родов и 260 видов. Иными словами, в Юньнани и Гуйчжоу сосредоточено 68% всех видов растений семейства Чайные, ближайших родственников Камелии китайской, то есть собственно чая. То есть, эпицентр появления и распространения растений семейства Чайные находится именно тут, и немудрено, что, наряду с другими видами этого семейства, здесь появился и вид Камелия китайская, которую мы и называем чаем;
2) На сегодняшний день на территории всего Китая обнаружено порядка 200 районов, где растут высокие дикие чайные деревья, то есть в естественной среде — в природе, а не на культивируемой человеком чайной плантации. Так вот, из 200 районов 70% сосредоточены в провинциях Юньнань, Гуйчжоу и Сычуань.
Юго-запад Китая — кладовая чайного генетического материала, здесь представлены ВСЕ виды чая. В горах Юньнань-Гуйчжоуского нагорья есть все виды и подвиды чая. Такое чайное богатство на единицу площади без сомнений говорит в пользу того, что этот регион и есть колыбель чайного растения.
3) Китай — цивилизация древняя, история которой ее уходит далеко в века и тысячелетия. Что важно, что до нас дошло немало литературных памятников в виде воспоминаний, историко-географических справочников, путевых заметок китайцев, живших в разные эпохи. И это целая отдельная тема, но факт в том, что существуют литературные произведения, которые датируются первым столетием до нашей эры и первым столетием нашей эры, в которых упоминается чай. Иными словами, более чем, 2000 лет назад чай был вполне повседневным продуктом, про него писали.
4) Еще один интересный момент — это произношение слова «чай» на разных языках мира. Практически в каждой стране фонетика этого слова — это вариация произношения китайского иероглифа 茶 (чай). Все названия делятся на 2 группы: или вариация произношения Ча (Cha), или вариация произношения Ти (Tea). Ча — это северное произношение иероглифа «чай», а Ти — это произношение иероглифа «чай» в южнофуцзяньском диалекте. Взгляните на картинку, довольно любопытно:
Получается, что Юньнань — не только родина всем известного чая пуэр, но и родина чайного растения вообще. То есть, выходит, пуэр, как сорт чая, — самый древний, так как самый первобытный.
У меня все. Если было интересно - ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на мой канал, и заглядывайте на веб-сайт: https://chai-blog.ru/. И самое главное, приятных чаепитий, друзья!