Найти в Дзене

Банки начали блокировать карты за подозрение на покупку для спекуляции сахаром и мукой.

Моё мнение по этому поводу. 

Газета "КоммерсантЪ" со ссылкой на Ассоциацию российских банков сообщила, что банки начали блокировать карты россиян за массовые покупки товаров, по которым банк подозревает спекулятивные цели. Рекомендации по таким блокировкам ЦБ разослал банкам в середине марта.

Для отслеживания таких покупок используются данные операторов фискальных банков (ОФД). Сам банк не видит, что именно вы купили - он видит только операцию.

ЦБ призывает блокировать многочисленные и повторяющиеся операции по приобретению одних и тех же товаров.

-2

Что меня тревожит:

1. ЦБ в рекомендациях не обозначил никаких конкретных критериев: ни по суммам операций, ни по количеству покупок. Получается, что каждый банк действует как считает нужным. А это неудобно как банку, так и клиенту. Первому непонятно, кого блокировать, второму - какие операции будут считаться подозрительный. 

2. Теперь под блокировку карт могут попасть россияне, которые просто покупают продукты или товары народного потребления в запас? Но ведь таких людей сейчас много.

3. В рамках закона 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и/или финансированию терроризма" происходит блокировка, но не очень понятно, как же так? Ведь эти операции не имеют отношения к отмыванию и финансированию терроризма.

4. Массово закупаться могут владельцы маленьких магазинов и лавок, они просто потом дороже продадут эту продукцию. А в этом уже вообще нет ничего незаконного, на этом построен весь бизнес торговли: купить подешевле и продать подороже. А если же речь идет о реальном спекулянте - тут, скорее, можно говорить о работе бизнеса без оформления, уплаты налогов и соблюдения всех законных требований. Как пример: продажа сахара и прокладок на "Авито". 

5. По упомянотому выше 115-ФЗ происходит блокировка карт и получается, что все пострадавшие могут попасть в "черный список" нежелательных клиентов. И следовательно банки смогут им отказывать в будущем в открытии счетов и проведении операций. Конечно, есть процедура реабилитации и удаления из списка, но непонятно, как это будет работать с такой категорией россиян. 

Что же делать обычным людям, которые закупаются впрок?

Могу предложить 2 варианта действий :

1) Оплачивать наличными.

2) Платить с карт разных банков по очереди. Чем больше банков, тем лучше.