Найти тему

ДОЛГ И ОБЯЗАННОСТЬ КАЖДОГО ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Эти слова статьи 59 Конституции Российской Федерации, наверное, знает всё взрослое население страны, потому что они связаны с прохождением военной службы по призыву. Очередной весенний призыв стартует 1 апреля в обстановке возросшего в обществе уважения к Вооружённым силам, повышения престижа статуса защитника Отечества.

Дальнейшее развитие Вооружённых сил РФ предполагает максимальную открытость прохождения военной службы по призыву. При воинских частях создаются родительские комитеты, комитеты солдатских матерей. Все подразделения доступны для посещения общественных организаций. Усилен контроль за организацией службы со стороны военной прокуратуры. Юноша, мотивированный на военную службу, подготовленный к ней, всегда достигнет высоких результатов в освоении воинской специальности.

Государство не рассматривает вопрос изменения сроков прохождения военной службы по призыву. Он останется прежним – 1 год.

Основные мероприятия начинаются с работы районной призывной комиссии, на которой юноши проходят медицинское освидетельствование в соответствии с постановлением правительства РФ №565 от 4.07.2013 г. «Об утверждении положения о военно-врачебной экспертизе». Любой родитель может ознакомиться со списком болезней и требованиями к состоянию здоровья граждан, подлежащих призыву на военную службу, также имеет право присутствовать на заседании районной призывной комиссии.

В отношении каждого юноши будет принято одно из следующих решений:

– о призыве на военную службу;

– о направлении на альтернативную гражданскую службу;

– о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу;

– об освобождении от призыва на военную службу;

– о зачислении в запас;

– об освобождении от исполнения воинской обязанности.

Министерство обороны РФ отказалось от экстерриториального принципа комплектования Вооружённых сил. Поэтому граждане при наличии возможности проходят службу на территории своих или близлежащих областей, но в интересах службы возможно направление ребят для прохождения военной службы в регионы Южного и других военных округов. Юноши, призываемые военным комиссариатом Шолоховского, Боковского, Верхнедонского и Кашарского районов, попадают служить в основном в воинские части Южного военного округа.

В Вооружённых силах РФ продолжают проходить изменения в сторону гуманизации военной службы. В распорядок дня введён ежедневный часовой послеобеденный отдых, разрешены звонки по мобильной связи, изменены в сторону увеличения нормы питания. Военная форма теперь соответствует всем современным требованиям. После завершения военной службы гражданин по специальной рекомендации командира части беспрепятственно поступает в высшие учебные заведения. Все солдаты и матросы проходят подготовку в учебных подразделениях, где получают военно-учётную специальность, как правило, соответствующую какой-либо гражданской специальности. Наконец, солдат и матрос, прошедший службу по призыву, пользуется преимущественным правом поступления на государственную службу. Это ведёт к значительному сокращению граждан, уклоняющихся от военной службы.

Совет один: готовьте сыновей к военной службе физически и морально. Она пригодится им в дальнейшей жизни.

С.Алтухов,
военный комиссар Шолоховского, Боковского, Верхнедонского и Кашарского районов.