Один из самых больных и обсуждаемых вопросов нашей необъятной страны это, конечно же, дороги. Многие из них еще с советских времен годами находились в аварийном состоянии. Это было связано с хронической нехваткой денег, а зачастую – недобросовестным подходом к работе некоторых должностных лиц. Но с начала нулевых началось стабильное финансирование федеральной сети, а кое-где и региональных, межмуниципальных и муниципальных дорог. Многие субъекты федерации пыталась самостоятельно решить эту проблему путем редкого финансирования из федерального бюджета. Но в 2017-2018 гг. Минтранс РФ начал программу «Безопасные и качественные дороги» (БКД), и при стабильной финансовой поддержке федерального бюджета доля отремонтированных дорог поднялась с 38% до 62%, охватывая 36 городских областей. Проект стал национальным, и к 2021 году уже отремонтировано 48 тыс. км дорог.
Изначально данный проект обновления региональных и межмуниципальных дорог был рассчитан до 2024 года, но после перерасчета было принято решение продлить до 2030 года. И теперь нацпроект охватывает 84 субъекта страны, общая сумма финансирования превышает 3,7 трлн. руб. Протяженность реконструкции, ремонта и строительства на сегодняшний день превысила 16,5 тысяч км. В конце 2021 года были объявлены лидеры по результатам реализации: это Белгородская, Ивановская, Курская, Липецкая, Мурманская, Пензенская, Оренбургская, Тульская области, Кабардино-Балкарская Республика, республики Адыгея и Татарстан.
Нюансы
Хотелось бы отметить несколько важных моментов, которые невозможно было реализовать еще каких-то 50 лет назад. Данные разработки вошли уже в федеральный проект «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства», разработанный на базе БКД.
Первое – это контроль за дорожным движением. Автоматические камеры как способ уменьшить на проезжей части количество аварий и нарушителей ПДД. В бюджете БКД предусмотрено 28,7 млрд. руб. чтобы к 2030 году увеличить количество работающих приборов в два раза. Например, на сегодняшний день на дорогах России работает более 23 тыс. комплексов. Еще одно нововведение для контроля нарушений – это автоматические пункты весогабаритного контроля (АПВГК). В 2021 году более 200 таких систем было установлено на трассах с целью выявления нарушения грузовыми автомобилями весогабаритных параметров, которые жестоко вредят дорожному покрытию.
Второе – разработка и повсеместная установка интеллектуальных транспортных систем (ИТС) для управления автодвижением. Такие системы оптимизируют условия передвижения транспортных потоков, снижая риск ДТП. Например, в рязанской области уже появились адаптивные светофоры с датчиками движения.
«Социальный» блок
Хотелось бы отметить важный социальный блок мероприятий, направленный на ремонт дорог, ведущих к поликлиникам и больницам, детским садам и школам, – обустройство удобных дорожных подъездов и близлежащих парковочных мест рядом с этими учреждениями. Обновлены тротуары, пешеходные наземные и подземные переходы, установлены ограждения, облагорожены или заменены автобусные остановки. Туристические маршруты тоже попали под пристальное внимание властей: жители и приезжие исследователи не должны испытывать трудности при посещении экскурсий. Например, недавно отремонтировали трассу Медвежьегорск – Толвуя – Великая Губа, ведущую к музею-заповеднику «Кижи», включенному в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.
И 50 лет спустя, примеры:
Мост на улице Челюскинцев в Барнауле. Начало постройки датируется 70-ми годами прошлого века. Для его реконструкции пришлось снести полностью старое сооружение, перенести все коммуникации. Зато теперь в 2021 г. обеспечен пропуск транспорта через реку Обь.
Реконструкция федеральной дороги А-181 «Скандинавия» Санкт-Петербург—Выборг — граница с Финляндией в 2021 году завершилось открытием уже 6-ти полосной трассы. Напоминаем, строительство началось в далеком 1984 году.
В Татарстане в октябре 2021 г. открыли движение по мосту через реку Свияга (в составе трассы М-7 «Волга»). Его заново отстроили всего за 2 года и теперь его протяженность составляет 392 метра.
На фото изображен пешеходный мост через реку Свияга от Автомеханического техникума на улицу Аблукова. Середина 1980-х гг.
Итоги и планы
За годы проделанной работы над нацпроектом БКД стоить отметить положительную динамику в улучшении состояния дорожной сети. Не смотря на сложившуюся эпидемиологическую ситуацию в стране, поставленные задачи удалось выполнить. В планах на будущее еще 4 тысячи объектов и 15 тыс. км ремонта, реконструкции и строительства. Так держать!
А как вам такие перемены?