Найти в Дзене
Джордан Питерсон

Проверьте химический датчик у себя в голове: не неудачник ли вы?

Иногда достаточно одного взгляда на человека, чтобы понять, кто он – победитель или неудачник. Это заложено в нас природой сотни миллионов лет назад.

Например, когда лобстеры сражаются за ресурсы, неизбежно кто-то из них проигрывает, а кто-то – выигрывает. Проигравший лобстер словно стремится стать меньше, он сжимается, в то время как победитель, наоборот, расправляется, выглядит больше и значительнее.

То же самое можно наблюдать у людей. Человек, проигравший жизненную битву, словно несет груз поражения и сутулится. Таких людей заметно сразу. Когда мы их видим, то понимаем: «Ага, этот человек не в порядке».

Реакция жертвы
По мнению психолога Джордона Питерсона, ссутуливание – это психофизиологическая реакция. Когда человек сжимается, он принимает защитную позу, чтобы хищник не мог достать жизненно важные органы. Эта реакция такая же древняя, как жизнь на Земле. Реакция жертвы: «Я маленький и незаметный, пожалуйста, не трогайте меня!» Но хищник, видя согбенную жертву, наоборот, испытывает жажду наживы, ведь это легкая добыча. Именно по такому принципу в коллективе часто и выбирают неудачника.

Первобытный датчик
В книге «12 правил жизни: противоядие от хаоса» Джордан Питерсон рассказывает о нейрохимии победы и поражения. Интересно, что у лобстера-победителя высокий уровень серотонина и низкий – октопамина. Он готов сражаться, серотонин делает его тело более гибким, конечности такого лобстера кажутся длиннее. Лобстеры с низким уровнем серотонина съеживаются, хотят спрятаться или сбежать. Мозг людей демонстрирует такие же химические реакции. Кстати, именно поэтому людям с депрессией прописывают препараты, помогающие вырабатывать серотонин в нужных количествах.

Лобстеры сразу понимают, с кем можно сразиться, а от кого лучше держаться подальше. Это понимание рождает устойчивую иерархию. Джордан Питерсон называет такое понимание первобытным датчиком, оценивающим наше положение в обществе по условной шкале от одного до десяти. И если окружение вас не ценит, датчик ограничивает серотонин.

-2

Цепь обратной реакции
С чего же начать, если вы не хотите жить на дне? Джордан Питерсон дает простой совет: распрямите плечи. Откройтесь миру и покажите, что вы не боитесь испытаний и сражений, что вы можете быть опасным. Сформулируйте ваши желания, продемонстрируйте, что вы тоже имеете право на них.

Исследования показывают: язык тела влияет на наше самочувствие – вы запускаете цепь обратной реакции. Когда мы добровольно открываемся и принимаем требования и сложности жизни, нервная система реагирует совсем по-другому. Конечно, правильная осанка не решит всех проблем разом, но окружающие будут воспринимать вас по-другому – более компетентным и серьезным соперником. А значит, вырастет уровень серотонина, что даст вам больше сил.

Подписывайтесь на канал и вы узнаете, что еще нужно делать, чтобы стать победителем по жизни. Раскрываем практические советы Джордана Питерсона тем, кто не боится взбираться вверх по иерархической лестнице.