Равенство – идеалистический мираж, манящий человека в суровой и жестокой пустыне. Следуя за мечтой о равенстве, люди шли на баррикады, провозглашали новые лозунги и строили современную цивилизацию. Удалось ли этим идеалистам сделать нас равными? Да и возможно ли равенство в принципе?
Люди и лобстеры
Отвечая на этот непростой вопрос, канадский психолог Джордан Питерсон проводит любопытную аналогию с животным миром. Оказывается, люди имеют гораздо общего с животными, чем принято думать. И те, и другие озабочены своим положением в обществе. Думаем ли мы о равенстве за завтраком? На самом деле, куда больше нас волнуют собственные заботы, наш статус. И если этот статус недостаточно высок, мы жаждем его улучшить – получить повышение, зарабатывать больше денег, найти партнера. Лучшие места в человеческом обществе всегда в дефиците, и мы боремся за них.
То же самое можно наблюдать у лобстеров. Они, как и мы, ищут местечко получше – безопасное укрытие на океанском дне и корм. В поисках такого места лобстеры сталкиваются с сородичами, что порождает конкуренцию и конфликт. Лобстеры вступают в схватку, чтобы выяснить, кому же достанется уютный дом и симпатичные самки. По итогам схватки среди лобстеров выстраивается иерархия. Это закон природы. И, по мнению Джордана Питерсона, доминирование как желание лучшей доли заложено в человеке, как и в лобстере.
«Но люди – не лобстеры», – заявляют критики Питерсона. Да, однако и у ракообразных, и у людей меняется химический состав мозга в зависимости от того, победили они или проиграли в битве за статус. Это просто природа.
Забудьте о равенстве. Иерархия и доминирование — это навсегда
Все равны, но одни равнее других
Обычно мы не размахиваем клешнями в поединке (хотя случается и такое), но у человека есть множество ритуалов и маркеров, с помощью которых он доказывает другим, что находится выше по положению. Среди таких маркеров, к примеру, образование, район проживания, марка машины, фотографии с отпуска в Инстаграме. Даже чисто символические и виртуальные вещи вроде лайков идут в ту же копилку.
Как и лобстеру, человеку нужно знать, какое место он занимает по отношению к другим – в нашей голове помимо нашей воли встроен счетчик иерархии. Согласно Джордану Питерсону, иерархия и доминирование – это неизбежная часть любого общества. Так задумано биологически, ведь человек склонен искать для себя лучшую долю. Все сложные формы жизни адаптировались к иерархии доминирования. Так что даже в самом свободном, самом либеральном обществе, где все якобы равны, одни будут равнее других.
Как не стать лобстером-неудачником? Можно ли выбраться со дна иерархии? Какие практические советы Джордан Питерсон дает для выживания в непростом человеческом обществе? Подписывайтесь на канал и доминируйте в иерархии.
Забудьте о равенстве. Иерархия и доминирование — это навсегда