Я вчера три статьи про мечтательность прочитала, на православных сайтах. Интересно! Сейчас и вам по памяти перескажу.
Все мы в общем-то мечтательностью грешим, и исходит она от бесов, от лени и праздности.
I вид мечтательности.
Довольно удивилась я, нужно сказать, что это мечтательность у нас такая: наши внутренние диалоги с кем-то.
Вот вспомнилась мне, к примеру, с утра моя одноклассница Наташка. И я сразу же принялась ей о чём-то мысленно рассказывать. И ей вопросы какие-то задавать. И она мне чего-то там себе отвечала.
А иногда я веду в мыслях какой-нибудь спор, спорю с кем-нибудь из своих знакомых или незнакомых даже. И много времени это, нужно сказать, занимает.
И вот такие внутренние диалоги наши мечтательностью зовутся и грехом считаются.
II вид мечтательности.
Это когда мы мысленно разыгрываем какие-то сценки. И в этих сценках мы прекрасны перед окружающими и неотразимы.
Например, полная женщина представляет себя стройной и даже точёной. И что идёт она по улице, и все мужчины оглядываются на неё.
Или какой-нибудь мужчина представляет себя директором немалого предприятия. Мысленно командует своими подчинёнными и то и дело просит секретаршу кофе сварить.
III вид мечтательности.
Ну, этот вид не все применяют. Потому что здесь уже фантастика идёт. Дело в том, что некоторые люди сочиняют ежедневно невероятные истории, создают мысленно для себя целый фантастический мир. Там может быть всё: и космос, и машина времени, и цари, и принцессы. И, конечно же, они сами в этом мире не в последней роли.
Ну вот. Определили сколько видов мечтательности у вас? Один? Два? А может быть и целых три?
Так вот, все эти фантазии из головы РПЦ рекомендует убирать. И говорит, что это вовсе не просто. И сразу, даже не надейтесь, не получится. Но со временем, да. Мы достигнем результата. Главное не бросать, а продолжать работу.
А мечтаем мы везде. Начинаем мечтать сразу же, как только одни остаёмся. А иногда и на людях мечтаем, просто уходим в себя.
Даже когда мы какую-нибудь несложную работу делаем. Я посуду мою, а сама в это время мечтаю.
Что же нам в помощь?
1. Слово «стоп». Стоп, не буду я фантазировать и молитву, конечно же, сотворить.
2. А работая, я буду думать только о работе, да ещё и Бога про себя славить.
3. Да, вот что посоветовал один человек на форуме, на котором обсуждался этот вопрос: «Когда приходят мечтательные мысли, я стараюсь на пару секунд остановиться и подумать: «От Бога ли они? Благословляет ли Бог, чтобы я предавался этим мечтаниям?»
Что ещё к вышесказанному добавить?
Есть целеполагание. Это когда ставишь перед собой цель и достигаешь её. Допустим, я решила себе новый велосипед купить. Начала подрабатывать и на его покупку деньги откладывать. И купила в конце-то концов. И это целеполагание называется. Это хорошее. Это можно.
А после я принялась фантазировать, что джип себе куплю. А я его купить, по правде сказать, не смогу. Но я сижу и представляю, как я на джипе крутом рассекаю. Вот это уже глупое занятие. Это мечтательность.
О целеполагании помним.
О себе: я уже научилась не вспоминать плохое. Также говорю ему: «Стоп!» Теперь нужно мечтам доступ перекрыть. Чего и вам, ув. читатели, желаю. Помогай нам Бог!
Прочтите также: Берегись бесов! Они рядом
Можно ли православным держать собаку в квартире.