Люди пожилого возраста могут заключить договор пожизненного содержания с иждивением с государством, обменяв квартиру или другое жилое помещение на заботу и уход за собой.
Итак, договор пожизненного содержания с иждивением — это договор, по которому:
- получатель ренты (гражданин) передает принадлежащее ему жилое помещение в собственность административно-территориальной единице,
- а плательщик ренты обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина,
- и/или указанного им третьего лица — супруги (супруга).
Пожизненное содержание гражданина с иждивением актуально для пожилых и одиноких людей в возрасте от 70 лет, которые нуждаются в постоянном уходе, предоставлении им средств на содержание, получении ритуальных услуг в будущем и т.д.
Пенсионер передает квартиру или другое принадлежащее ему жилое помещение в собственность административно-территориальной единице, а плательщик ренты обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и/или указанного им третьего лица — супруги (супруга).
Плательщиками ренты выступают местные исполнительные и распорядительные органы в лице территориальных центров и стационарных учреждений, — поясняет нотариус Ольга Васильева-Лагуновская.
Кто может заключить договор ренты с государством?
Не каждый пенсионер может заключить такую сделку с государством. Для этого должны быть соблюдены определенные условия.
- Это должны быть граждане Беларуси, иностранные граждане или лица без гражданства, постоянно проживающие в нашей стране.
- Они уже достигли 70-летнего возраста.
- У них нет родных, кто обязан по закону их содержать.
- За ними не осуществляют уход лица, которые получают пособие по уходу за инвалидом 1-й группы либо человеком, достигшим 80-летнего возраста.
Договоры пожизненного содержания с иждивением могут заключаться с условием:
- проживание в квартире или
- проживание в стационарном учреждении.
Кто принимает решение о заключении договора
Решение о заключении договора пожизненного содержания с иждивением для оказания социальных услуг территориальными центрами принимают местные исполнительные и распорядительные органы базового территориального уровня, за исключением города Минска.
Решение о заключении договора пожизненного содержания с иждивением для оказания социальных услуг в стационарных учреждениях принимают местные исполнительные и распорядительные органы областного территориального уровня.
В Минске решение в обоих случаях принимает Мингорисполком.
Жилое помещение должно соответствовать следующим требованиям:
- принадлежать на праве собственности лицу, с которым заключается договор пожизненного содержания с иждивением,
- находиться на территории административно-территориальной единицы Беларуси, в границах которых в порядке, установленном законодательством, создан и действует плательщик ренты,
- быть свободным от прав третьих лиц.
- в жилом помещении не могут быть зарегистрированы лица, не являющиеся получателями ренты.
Оказание социальных услуг на основании договора пожизненного содержания с иждивением осуществляется при наличии у получателя ренты медицинских показаний для оказания социальных услуг в территориальных центрах в форме социального обслуживания на дому и домах-интернатах повышенной комфортности для престарелых и инвалидов согласно перечню медицинских показаний и противопоказаний.
В случае ухудшения состояния здоровья у гражданина, заключившего договор пожизненного содержания с иждивением, специальная комиссия, созданная соответствующим местным исполнительным и распорядительным органом, вносит предложение о необходимости оказания социальных услуг иными государственными учреждениями социального обслуживания, в том числе психоневрологическими домами-интернатами для престарелых и инвалидов, согласно имеющимся у получателя ренты медицинским показаниям.
С гражданами, имеющими на дату подачи соответствующего заявления медицинские противопоказания, договор ренты не заключается.
Где живет пенсионер после заключения договора ренты
В своей квартире
Первый вариант развития событий — получатель ренты остается в своей квартире. Комплекс социальных услуг на дому на обязательной основе предоставляется социальным работником территориального центра социального обслуживания населения.
- Пенсионеру не надо будет оплачивать коммунальные услуги, делать текущий ремонт жилья, менять сантехническое оборудование в случае необходимости и др.
- Он получает положенную ему пенсию и ежемесячную рентную выплату не менее 2 базовых величин.
Если здоровье ухудшится: в случае, если получателю ренты станет плохо и ему понадобится постоянный уход, он может быть поселен в дом-интернат повышенной комфортности.
В доме-интернате
Второй вариант развития событий — получатель ренты может сразу после заключения договора ренты переселиться в доме-интернате, где за ним будет осуществляться постоянный уход.
- Ему выделят отдельное помещение повышенной комфортности и обеспечат постоянное медицинское наблюдение и медобслуживание.
- Он также получает пенсию в полном объеме и рентную выплату, как в первом варианте.
Несмотря на то что квартира с момента государственной регистрации перехода права собственности переходит в собственность государства, плательщик ренты вправе отчуждать, сдавать в залог или иным способом обременять жилое помещение только при наличии предварительного согласия получателя ренты. В данной ситуации у получателя ренты есть право залога на эту квартиру, — подчеркнула нотариус.
>>> Нотариус Минского городского нотариального округа Ольга Васильева-Лагуновская об условиях и нюансах составления договора пожизненного содержания с иждивением с государством.
>>> Оригинал статьи опубликован на сайте информационного агентства "Минск-новости".
>>> Задайте свой вопрос нотариусу, заполнив форму на сайте belnotary.by.
Подписывайтесь на паблики "Нотариат Беларуси" в социальных сетях.