Найти в Дзене

Экологически сознательные потребители предпочли бы покупать цыплят, выращенных на насекомых или водорослях

Последнее время в мире всё чаще встаёт вопрос о защите окружающей среды и экологии, особенно учитывая неутешительные цифры о загрязнении океанов, потере большой части озонового слоя Земли, изменении климата и таянья ледников. Увы, одномоментно решить подобные проблемы сложно, учитывая то, каких это может стоить усилий для множеств сфер жизни человека: экономической, производственной, сельского хозяйства и животноводства. Ну а для простого потребителя это может означать не просто отказ от пластиковых ушных палочек, но и, возможно, отказ от того вида транспорта, который мы знаем сегодня, не говоря уже о смене рациона питания, ведь выращивание той же коровки стоит такой высокой цены для природы, в виде огромного углеродного следа в экосистеме, что и представить сложно. Вот и учёные бьются с этой проблемой уже которое десятилетие, в попытках хоть как-то снизить риски для экологии. Исследователи Университета Альберты призывают переводить животноводство - а именно выращивание кормовых куриц

Последнее время в мире всё чаще встаёт вопрос о защите окружающей среды и экологии, особенно учитывая неутешительные цифры о загрязнении океанов, потере большой части озонового слоя Земли, изменении климата и таянья ледников. Увы, одномоментно решить подобные проблемы сложно, учитывая то, каких это может стоить усилий для множеств сфер жизни человека: экономической, производственной, сельского хозяйства и животноводства. Ну а для простого потребителя это может означать не просто отказ от пластиковых ушных палочек, но и, возможно, отказ от того вида транспорта, который мы знаем сегодня, не говоря уже о смене рациона питания, ведь выращивание той же коровки стоит такой высокой цены для природы, в виде огромного углеродного следа в экосистеме, что и представить сложно.

Вот и учёные бьются с этой проблемой уже которое десятилетие, в попытках хоть как-то снизить риски для экологии. Исследователи Университета Альберты призывают переводить животноводство - а именно выращивание кормовых куриц - на корм не из сои, а на насекомых и водорослей. Однако, вопрос не так прост, нельзя же человека просто взять и заставить скушать курочку, которая изменила не только вкусовые свойства, но и чуток поменяла окрас на заметно красный или жёлтый.

Соевые бобы кормят большую часть мирового скота, но поглощают огромное количество пахотных земель и водных ресурсов. Насекомых и водоросли можно выращивать гораздо устойчивее и с меньшими затратами. Но люди не начнут переваривать мысль о том, что насекомые или водоросли являются частью их пищевой цепи, если им заранее не будет предоставлена ​​достоверная информация. Это важный шаг на пути к тому, чтобы завоевать доверие потребителей.

В ходе исследования, двум тысячам немецких потребителей показали фотографии сырых куриных грудок. Некоторых цыплят кормили стандартным рационом из соевой муки. Других кормили либо мукой из насекомых, либо спирулиной, известной пищевой добавкой из сине-зеленых водорослей. Два альтернативных источника белка придавали мясу более интенсивный красный и желтый оттенок.

Половине участников также была предоставлена ​​информация о питательных и экологических преимуществах, связанных с каждым кормом. Другая половина не получила такой информации. Обеим группам было предложено несколько раз выбирать среди случайных пар куриных продуктов, которые различались по цене, кормовому рациону и этикеткам с информацией об устойчивости и полезных свойствах.

По словам Андерса (экономист-аграрник и профессор факультета сельского хозяйства, жизни, здоровья и сохранения окружающей среды), хотя предпочтения участников были неоднозначными, те, кто уже интересовался устойчивостью и получил информацию о мясе, питаемом насекомыми и водорослями, были более склонны покупать его. Потребителей, заботящихся об окружающей среде, также привлекла маркировка на упаковке, которая указывала на повышенный уровень полезных омега-3 кислот в образцах цыплят, получавших альтернативное питание. Узнав о муке из насекомых или спирулине в курице, потребители, не идентифицировавшие себя как экологически сознательные, ответили, что не купят ее.

«Результаты показывают, что предоставление информации — палка о двух концах», — сказал Андерс. «Это может вызвать отвращение у основных западных потребителей к продуктам, полученным из насекомых или водорослей».

Выводы неоднозначны, но радует что люди всё чаще задумываются о своём будущем. А вы бы стали кушать подобную курочку?

____________________________________________________________________________________

Ставьте лайки и подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации!

Подробнее с нашей продукцией можете ознакомиться на ГЕТ.РФ

Так же подписывайтесь на нашу группу Вконтакте, мы там тоже публикуем много интересного!

____________________________________________________________________________________