Очень вкусный и сытный плов. Готовится очень быстро и просто. Рис получается пропитанным и рассыпчатым, грибы придают пикантный вкус. В приготовлении можно использовать любые грибы и разные специи для плова. Для более желтого цвета плова используйте куркуму.
***
Подробный рецепт можно увидеть в видео на моем канале здесь или на канале YouTube Пир Богов вот здесь 🥘🧆🥗. Еще там есть много вкусных рецептов. 🥧🍹Подписывайтесь))) 😉
🤗А это мы в VK: https://vk.com/pir.bogov
***
Состав:
400гр грибов
1 (140гр) большая луковица
1 (80гр) средняя морковь
2-3 зубчика чеснока
1,5 стакана (360гр) риса
Масло для жарки
Куркума, черный перец, уцхо-сунели
Специи для плова
Соль
Способ приготовления:
Грибы промываем холодной проточной водой и обсушиваем на полотенце. Чистые шампиньоны нарезаем крупными кусочками.
Лук нарезаем средними кусочками.
Морковь нарезаем полосками или натираем на крупной терке.
Для приготовления плова я использую большую сковороду. Но вы можете взять жаровню, казан или любую другую посуду с толстыми стенками и дном.
На горячей сковороде с маслом обжариваем лук до легкого изменения цвета.
Добавляем морковь и жарим до легкого изменения цвета моркови.
После добавляем грибы. Жарим грибы до изменения цвета и испарения жидкости.
Пока готовятся овощи с грибами занимаемся рисом.
Рис хорошо промываем холодной водой, пока вода не будет чистой. Я промываю рис в чаше, а после через сито.
В готовые грибы добавляем специи. Можно использовать специальные специи для плова или просто рекомендуемые. Я не очень люблю, когда много куркумы и поэтому ее почти не кладу(т.е. меньше 1ч.л.)
Все перемешиваем и прогреваем пару минут, чтобы специи раскрылись.
Сверху распределяем ровным слоем рис.
Аккуратно сбоку наливаем горячей воды (лучше кипяток). Воды обычно берут из расчета, что на 1 стакан риса надо 3 стакана воды. Но я наливаю столько, чтобы рис был покрыт водой на 1 см.
На среднем огне (у индукции деление 9) оставляем все тушиться на 10 минут. Должна испариться половина жидкости.
Разрезанный чеснок всовываем в рис. Накрываем крышкой и оставляем готовиться еще 10 минут.
Пробуем рис на соль и готовность. Рис уже почти готов. Все перемешиваем, накрываем крышкой и отключаем подогрев. Оставляем постоять 15 минут. Плов дойдет до готовности.
Готовое блюдо подаем со свежими овощами.
#постныйплов #пловсгрибами #плов #риссгрибами #какприготовитьплов #пловбезмяса #впост #вегетарианскийплов #наужин #ПирБогов