Когда видишь приписку «постный» рядом с названием блюда, кажется, что это будет что-то не слишком питательное и даже безвкусное. Но это не так! Суп, который варится без мяса и даже не на мясном бульоне, может быть сытным, вкусным и наваристым. Если для вас обед без первого — это не обед, выбирайте себе вариант постного супа из нашей подборки. Все эти супы подойдут и для тех, кто придерживается вегетарианского типа питания.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы у вас под рукой было еще больше рецептов, советов и подсказок!
Густой суп из чечевицы с пряностями
Первое и второе в одной тарелке! Чечевица славится своими питательными свойствами, а в сочетании с овощами и яркими специями она становится еще вкуснее.
Нарежьте две моркови тонкими полукружочками, лук — средними кубиками, а 3 зубчика чеснока и небольшой кусочек имбиря измельчите.
200 г красной чечевицы залейте водой и поставьте на огонь. Как только вода закипит, добавьте морковь, лук, чеснок и имбирь. Доведите все вместе до кипения и добавьте специи (куркуму, карри, мускатный орех, немного чили, кориандра, соль и черный перец). Все перемешайте и варите около 7 минут.
Готовый суп разлейте по тарелкам и дополните рубленой кинзой или петрушкой.
Чтобы привлечь внимание ребенка, можно украсить супчик сухариками.
Суп с перловкой и грибами
Еще один сытный вариант первого блюда. Единственное, не забудьте перед приготовлением замочить 100 г перловки на ночь.
Залейте подготовленную перловку водой и варите 30 минут после кипения. Воду, которая останется после варки, слейте.
Измельчите 1 луковицу и пару зубчиков чеснока, натрите на крупной терке 1 морковь. В кастрюле с толстым дном или сотейнике разогрейте растительное масло, выложите туда овощи и обжаривайте до мягкости. 5 шампиньонов нарежьте пластинками и добавьте к овощам. Обжаривайте все вместе примерно 5 минут.
Нарежьте кубиками 2 томата и 2 картошины и добавьте к овощной смеси. Поперчите по вкусу, добавьте лавровый лист и немного сельдерея по желанию. Залейте смесь горячей водой, добавьте соль и варите суп около 20 минут. За 5 минут до готовности добавьте перловку.
Готовый суп снимите с огня и подержите под крышкой примерно 15 минут, затем подавайте.
Гороховый суп-пюре
Почти как в ресторане! Нежный и легкий гороховый супчик «разогреет» вас перед основным блюдом.
Замочите на ночь 1 стакан гороха.
Залейте горох 2 литрами воды, доведите до кипения и варите около 90 минут на медленном огне.
200 г нарезанного стебля сельдерея добавьте в кастрюлю с горохом и варите все вместе еще минут 20.
Небольшую луковицу и 1 морковь измельчите. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте овощи до готовности. Переложите жареные овощи в кастрюлю с горохом и сельдереем и варите все вместе еще 5-7 минут. Поперчите суп, добавьте немного карри, посолите по вкусу.
С помощью погружного блендера измельчите суп до состояния пюре. Украсьте сухариками, зеленью и подавайте.
Постные щи
Куда же без классики обеденного меню! Забирайте рецепт наваристых щей со свежей капустой.
Измельчите 1 луковицу, 2 моркови натрите на крупной терке.
На сковороде с разогретым растительным маслом обжарьте лук и морковь.
Тонко нашинкуйте 400 г белокочанной капусты и переложите ее в кастрюлю с кипящей водой. Варите около 8 минут.
Нарежьте 3 картофелины кубиками и добавьте в кастрюлю с капустой. Варите примерно 15 минут.
Добавьте в кастрюлю жареные овощи, выдавите 2 зубчика чеснока через пресс, добавьте 2 ст. л. томатной пасты, все перемешайте, приправьте по вкусу и варите еще 10 минут на медленном огне.
А какие постные супы вы готовите? Поделитесь с нами рецептами в комментариях!