В СМИ и Интернете насчитывается довольно много дискуссий по поводу меню Прощального Ужина Иисуса из Назарета. При этом «эксперты» часто ссылаются на картину Леонардо да Винчи «Тайная Вечеря». Это, конечно, глупость. Давайте попытаемся определить, как было на самом деле.
Итак, члены первой христианской общины вечером 6 апреля 30 года собрались в Сионской Горнице, чтобы отметить самый главный иудейский праздник. Назывался он Сéдер Пéсах (на иврите — «порядок» и название праздника). Это ритуальная семейная трапеза, проводимая в начале еврейской Пасхи вечером после наступления темноты на исходе 14 нисана по иудейскому календарю (по григорианскому может приходиться на период с 25 марта по 24 апреля). Празднуется выход древних израильтян из египетского рабства по предписанию Торы: «И объяви в день тот сыну твоему, говоря: это ради того, что Господь сделал со мною, когда я вышел из Египта» (Исх. 13:8) Ритуал нынешнего пасхального седера сформирован в Мишне в последней главе трактата Псахим и окончательно сложился в Средние века. Но многое в нем сохранилось с глубокой древности.
Вечером в годовщину Исхода в течение вот уже тридцати пяти веков еврейские семьи собираются для того, чтобы прочесть и обсудить Пасхальную Агаду — древний сборник, содержащий рассказ об уходе из Египта с комментариями из Талмуда, описание обрядов и благословений, тексты пасхальных песнопений. При этом они едят мацу (бездрожжевой хлеб) и другие ритуальные блюда, выпивают не менее четырех ритуальных бокалов вина, соответствующие четырем фразам из книги Исход: «И так скажи сынам Израилевым: и выведу вас из-под ига египтян, и избавлю вас от рабства их, и спасу вас мышцею простёртою и судами великими, и приму вас Себе в народ...» (Исх. 10:1)
В настоящее время пасхальное меню строго регламентировано. Шесть из семи ритуальных яств расположены на одном блюде, которое называется кеара. Давайте рассмотрим современный набор кушаний и напитков и постараемся определить, насколько он соответствует тому, что лежало на двух столах в Сионской Горнице.
Главнейшим яством и тогда, и сейчас считаются ( в синодальном русском переводе «опресноки») хлебные лепешки, называемые маца. Они подаются на стол в количестве не менее 3 штук: крупных, изготовленных вручную, необходимых для произнесения благословения. Если правоверный не ел мацу в праздник, особенно в Песах, значит он не устроил трапезу, то есть нарушил заповедь.
Вкушение ее в первый день Песах предписано Торой (Исх. 12:15–20). Она представляет собой и «хлеб бедности», который ели рабы в Египте, и «хлеб свободы», как сказано в Исх. 12:39: «И испекли они из теста, которое вынесли из Египта, пресные лепёшки, ибо оно ещё не вскисло, потому что они выгнаны были из Египта и не могли медлить, и даже пищи не приготовили себе на дорогу». Она безвкусна, зато не портится целый год, и ее можно хранить до следующей Пасхи. Без нее беглецы не смогли бы выжить. Маца всегда служила также продуктом для нескольких будничных блюд еврейской кухни. И сейчас из ее кусочков, сваренных в меду или сиропе, делают имбернах — сладкое печенье.
Маца, лежавшая на двух столах (отдельно для мужчин и женщин) в Сионской Горнице, совершенно не напоминала современные еврейские хлебцы, приготовленные машинным способом. Как она выглядела, можно увидеть на фото внизу. Кстати, именно таким количеством пищи, включая рыбу, Иисус накормил пять тысяч человек на Тивериадском озере (Мт. 14: 13-26). Для сравнения приводим и фото мацы XXI века.
Мацу кладут на стол рядом с кеарой.
Как в библейское время, так и в эпоху Христа хлеб занимал первое место между пищевыми продуктами. Лучшим считался белый (Пес., 42). В общем насчитывалось пять видов злаков, из которых мацу изготавливали: пшеница, ячмень, полба, просо, овес. Отдельно выделялась снельта — низкий сорт пшеницы. Последней отдавалось предпочтение, ячмень был пищей для бедняков. При нужде употреблялись и стручковые растения. Бобов, как и гороха, имелось много сортов.
Хлеб обычно ели теплым; засохший растирали в порошок и, смешивая с какой-нибудь жидкостью, из него приготовляли пирожные. Сухим хлебом с одной только солью питались лишь очень бедные люди; более состоятельные ели его с плодами или овощами, виноградом, маслинами, луком и т. п. Подчеркнем: хлеб всегда составлял главное блюдо в меню; остальное, как мясо, рыба, яйца, считалось только придатком. Такое же значение имели все жидкие блюда из различных растительных веществ, в которых хлеб мочили. Вареные мучные яства представляли собой особую группу «пищевых веществ», к которой прежде всего следует отнести различные сорта крупы. Все они, так же как каша ячневая, рис, просо или дурра, считались варевом и общим названием для них было: каша. Их делали также из разных других очищенных от шелухи зерен: из сезама, кунчуга и т.п. Известными сортами крупы были: ячменная, из вики, из чечевицы. Суррогатом хлеба служил и рис. Из всех перечисленных круп пекли хлебные лепешки; сезам же и мак шли только как начинка для печений из муки.
Первым продуктом на нынешней кеаре выступает зроа — небольшой кусочек жареного мяса с костью внутри (например, куриное крылышко или горлышко), служащее напоминанием о пасхальной жертве. Есть его в течение седера не принято. Раньше вместо зроа потребляли ягненка или козленка — главную часть трапезы. Жертвенных агнцев закалывал жрец Храма — по правилу «шхита» — с одного удара. Самаряне делают это и сейчас, как видно на фото.
Мясо являлось привилегией богатых людей. Рекомендовалось есть его только вечером. Чаще употреблялось мясо рогатого и мелкого скота, реже — домашняя птица: откормленные куры, гуси, голуби, фазаны. Молодые животные предпочитались старым. Использовали и диких зверей (жвачных, четырехкопытных), а именно: оленя или серну, из птиц — фазанов, павлинов, голубей. Хищников есть запрещалось. Мясо ели во всех видах: сырым, копченым, соленым и даже моченым (маринованным), но больше всего вареным и жареным и даже просто облитым кипятком. Консервировали его путем хранения в земле, воде или же в тепле, как это практиковалось для сохранения субботней пищи, которую приходилось готовить заранее, так как в шабат запрещалось работать.
Простолюдинам мясное доставалось редко: во время празднеств или при угощении высокого гостя (Исх., 16, 3, 8; Числа, 11, 4, 18). В ходе религиозных церемоний съедание ягненка или козленка одновременно являлось жертвоприношением. А вот на царский стол оно подавалось ежедневно (I Цар. 5, 3), чему подражали богатые и знатные (Ам., 6, 4). Обычно потреблялся мелкий скот (I Сам., 25, 18), реже откормленные телята (Ис., 1, 11) и быки (I Сам., 14, 32). У евреев, с тех пор как они стали оседлым народом, большей популярностью пользовалось мясо вареное (Исх., 23, 19; Лев., 6, 21; Суд, 6, 19); только пасхальный агнец должен был быть исключительно жареным (Исх., 12, 8). Любили они и сало, только, конечно, не свиное, а баранье (курдючное).
Продолжение рассказа о меню Тайной Вечери - в следующем выпуске.
Друзья, если вы хотите больше узнать об историческом Христе и вместе со мной отследить Его земной путь, подписывайтесь на мой канал и будьте первыми читателями новых публикаций.
Юрий Пульвер
Более подробно этот выпуск представлен на сайте сетевого издания "Труд Черноземья": https://trudcher.ru/news/chelovecheskiy-oblik-boga36/chelovecheskiy-oblik-boga-khristos-kak-istorichesk3094/
Продолжение следует
Предыдущие выпуски можно прочитать здесь.