Обучение жеребенка - это очень важное и ответственное задание. От этого зависит какой будет наша взрослая лошадь. Здесь как в пословице: чему Ванька не научился, тому Иван не выучится. Очень сложно переучить лошадь, гораздо проще научить ее с самого начала делать все правильно. Жеребята для этого - превосходные создания. Они учатся быстро и легко и запоминают это на всю жизнь.
Далее я расскажу с какими ошибками я чаще всего встречалась в своей практике и практике моих клиентов:
Ошибка 1.
Доверять обучение жеребенка детям, новичкам и неопытным людям. Такое часто можно встретить на прокатных конюшнях, когда детям отдают жеребят на воспитание. В результате получается взрослая невоспитанная лошадь с привычкой кусаться, толкаться и класть ноги на шею человека. С жеребятами должен заниматься профессионал. Либо новичок под пристальным присмотром профессионала (а иначе как набраться опыта?).
Ошибка 2.
Некорректное обучение на земле. Начинается все с мелких, но самых важных деталей. При обучении жеребенка ходить рядом с вами никогда не тяните жеребенка за чомбур. У лошади в таком случае заложен рефлекс сопротивления. И чем сильнее вы тяните, тем сильнее она сопротивляется. Лошади учатся ТОЛЬКО в момент расслабления или снятия давления. В момент, когда жеребенок начинает тянуть, а вы хоть на секунду ослабили давление (например, чтобы перебрать корду в руках), у него образуется нейронная связь: "я сопротивляюсь - меня отпускают. Значит я сильнее. В следующий раз я буду тянуть дольше и меня рано или поздно отпустят". И если жеребенка вы, возможно, перетянете, то что будете делать, когда он будет весить 200-400-600 кг?
Ошибка 3.
Импринтинг. Жеребят очень легко "загрузить" так, что они вообще перестают реагировать на какой-либо смысл. В руках такого тренера жеребенок быстро становится "глупым" и "ленивым", теряет чувствительность к стимулам и трудно обучается. Лошадь должна быть спокойной, но при этом сохранять живость, чувствительность, внимание и мотивацию к работе. Такому по книгам и одному курсу не научишься. Здесь понадобятся опыт и чуткость.
Ошибка 4.
Ускоренная заездка. Я уверена вы не раз наблюдали картину, когда лошадь уже в возрасте 1-2 лет заезжена под седло и на ней ездят кто попало. Начиная от детей, заканчивая прокатом. Это абсолютно недопустимо! В этом возрасте лошадь еще маленький ребенок. Кости и суставы не сформированы, психика неустойчива, мышц нет. Такая лошадь к пяти-семи годам уже станет калекой. Как физически, так и психически.
Ошибка 5.
Этот пункт вытекает из предыдущего. Не нужно торопиться с участием в соревнованиях и спортивной карьерой. Дайте молодой лошади вырасти и окрепнуть и тогда она сможет выиграть не один десяток соревнований. В любой подготовке нужно следовать золотому правилу "НЕ НАВРЕДИ!"
Ошибка 6.
Работа на корде. Жеребенка нужно приучать к корде заранее. Но все, чт о он должен знать до трех лет про корду и чомбур - это правила хождения рядом с человеком, уступке давлению на затылок и уметь стоять на привязи. Никакой работы на вольту, никаких "выплеснуть дурь" и тому подобного быть с молодой лошадью не должно. Почему так? Читай ошибку 4.
Ошибка 7.
Забывать о естественных потребностях жеребенка. Можно часто наблюдать картину, когда после отъема жеребенка запирают в четырех стенах денника, а потом удивляются почему он имеет кучу дурных привычек и такой слабый и начинают пичкать его всевозможными подкормками.
Жеребята очень активные и общительные по своей природе. Важно предоставить им после отъема компанию из сверстников и выгул на большой территории.
Учитывая эти очевидные, но часто забываемые вещи, вы сможете воспитать здоровую успешную лошадь.
#лошади #конный спорт #верховая езда #зоопсихология #психология лошади #поведение лошади #тренировка лошади #выездка #конкур #троеборье